Имя Солунского издревле связывалось на Руси с воинским подвигом, патриотизмом и защитой Отечества. Ему возносят молитвы об оказании помощи в битвах, а также о даровании мужества и терпения, об исцелении болезни глаз, о прозрении ослепших.
📚
Почему же мы почитаем этого святого?🤔
👆Подмосковный город Дмитров назван в честь славного великомученика. Дело в том, что родители Солунского, тайные христиане, долго не имели детей. А когда Всемилостивый Господь внял их молитвам и даровал им сына, они назвали его Димитрием. 🙏Отец его, римский проконсул, умер, когда Димитрий достиг совершеннолетия. Император Максимиан Галерий, вступивший на престол в 305 году, назначил Димитрия на место отца властителем и воеводой Фессалонийской области.
📝Главной обязанностью Димитрия было защищать свою область от внешних врагов, но император потребовал от него также, чтобы он истреблял христиан. Димитрий вместо этого стал искоренять языческие обычаи, а язычников обращать к Христовой вере. 📖
Конечно, императору вскоре донесли, что проконсул Димитрий — христианин. Тогда император заключил проконсула в темницу, а после убил. 📜
Так исповедник Христов, святой Димитрий, перешел в вечные светлые обители. Тело великомученика Димитрия выбросили на съедение зверям, но солуняне тайно предали его земле.
💒Во время правления императора Константина Великого (324-337 гг.) над могилой великомученика Димитрия воздвигли храм, в котором совершалось множество чудес и исцелений. 🙏А когда новый император велел построить новый храм, и при разборке старого храма были обретены нетленные мощи. Из них истекало благовонное миро, так что весь город наполнился благоуханием. 🙌От прикосновения к мощам и помазания святым миром совершались чудеса и исцеления.
По этой причине великомученика Димитрия наименовали Мироточивым.
#Дмитровскаябиблиотека #ДмитрийСолунский #Дмитров #история #великомученикДмитрий
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев