Это не противоречит православию?
– Чучело к православию вообще не имеет никакого отношения. Сжигание чучела – языческое действо. Участвовать в языческих обрядах крещеному человеку негоже. Масленица – это особое время подготовки к Великому Посту, можно сказать, что уже его начало, потому что эта неделя называется мясопустная, мясо не употребляется, это уже первая стадия поста. Это время не для того, чтобы веселиться, наряжаться, а чтобы начать размышлять о крестных страданиях Христа Спасителя. На Масленице в среду и пятницу совершается Божественная литургия, как в Великий пост. По уставу полагается совершать поклоны с молитвой Ефрема Сирина. Как к Рождеству елка не имеет отношения, так и к Масленице чучело не относится.
– А блины, которые люди стопками выпекают в эти дни?
– Блины – это обычная форма русского хлеба. В Закавказье это – лаваш. К Масленице не имеет отношения. Масляные гуляния устраивают люди, не наполненные христианским благочестием. Это лишний повод выпить и закусить. Масленица наоборот для того, чтобы начать утеснять свое чрево, а не для того чтобы наесться, как в последний раз.
– Эта традиция сейчас очень укоренилась.
– Потому что это зрелищно, и сотрудники нашего телевидения, далекого от Церкви, только такое и снимают: кто как в воду окунается, и как чучело сжигают. Человек не должен делать бессмысленные вещи. Сегодня, 1 февраля в Москве была гроза: сверкали молнии, был гром и град. На кой сжигать чучело, которое, якобы, изображает зиму? Это такая же бессмысленная вещь как Хэллоуин.
– Везде пишут: "Православнее празднуют Масленицу".
– Масленица – не праздник, в этом нет никакого события, это мясопустная неделя.
Протоиерей Димитрий Смирнов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2