СОФИЙСКИЙ кафедральный собор (Великий Новгород) представляет собой один из наиболее известных старорусских памятников зодчества. Он является самым древним из ныне сохранившихся старорусских храмов, располагающихся на территории российского государства...
Построен сыном Ярослава Мудрого, князем Владимиром в 1050 г., а уже в 30-х годах 12-го века перестал быть княжеским святилищем, став главным Божьим храмом Новгородской республики.И по сегодняшний день символом города считается этот новгородский храм, а те слова, которые в далеком 12 веке произнес Великий Мстислав: «Где святая София, там и будет Новгород» и до теперь пробуждает огонь в сердцах местных жителей.
Постройка Софийского собора в Новгороде происходила в период с 1045-1050 гг. на том месте где ранее располагалась деревянная церковь, которая была полностью уничтожена во время пожара.
Новый храм по своей архитектуре является крестово-купольным с пятью нефами. Внутренняя часть изначально была отделана в византийском стиле с обнаженными мраморными стенами и сводом, покрытым мозаикой, а позднее мозаику заменили фресками, а стены из мрамора на известняковые.
К тому же Божий храм имеет и достопримечательности. Вот некоторые из них:
Звонница Софийского собора (Великий Новгород).
В отличии от самого храма, колокольня не является такой же древней, однако начиная с 15 века уже не раз подвергалась перекрою. Это сооружение выполнено в виде стены с находящимися в верхней части пятью пролетами, а у ее подножья располагаются монументальные древние колокола, а вверху уже помещены современные отлитые купола.
Размещенный на кресте голубь.
Фигура свинцовой птицы является не только украшением храма, но также и представляет собой символ Духа Святого, который снизошел на спасителя, а также символом стабильности города. Существует легенда что когда Иван Грозный в 14 веке напал на город, сея везде разрушения, на крест сел голубь и обратился в камень, однако если он вернется к прежнему облику и улетит, то город лишится своей защиты.
Крест главного купола и легенда о голубе
На кресте центрального купола находится свинцовая фигура голубя — символа Святого Духа. По легенде, когда в 1570 году Иван Грозный жестоко расправился с жителями Новгорода, на крест Софии присел отдохнуть голубь. Увидав оттуда страшное побоище, голубь окаменел от ужаса. После Богородица открыла одному из монахов, что этот голубь послан в утешение городу — и пока он не слетит с креста, город будет им храним.
5 июля 1942 года, во время артобстрела советскими войсками немецкой комендатуры, которая располагалась в Кремле (по сведениям разведки, в этот день должно было съехаться высшее фронтовое командование немецких войск), погибло изображение Спаса Вседержителя (роспись 1109 года) в центральном куполе собора, повреждены фрески в барабане, местами были пробиты своды и стена.
Во время обстрела было выпущено 80 снарядов, 5 из которых легли на собор. По приказу немецкого командования, по давно уже разработанному плану, из Новгорода во Псков, Ригу и Германию были вывезено множество произведений искусства, среди которых были также ценности из Софийского собора: иконостасы, мозаичные плиты и пр.
Повисший на цепях главный крест собора по приказу коменданта города был снят. Золотая обшивка повреждённого купола пущена солдатами на сувениры, которые отправлялись на родину (табакерки, посуда и т. д.). В Новгороде в то время располагался инженерный корпус испанской «Голубой дивизии», воевавшей на стороне нацистской Германии. Крест, как трофей, ими был вывезен в Испанию. По запросу губернатора Новгородской области к посольству Испании в России в 2002 году было выяснено, что крест находится в часовне музея Военно-инженерной академии Испании в Мадриде. Настоятель кафедрального Софийского собора, архиепископ Новгородский и Старорусский Лев, получив сведения о местонахождении купольного Софийского креста, при встрече с президентом России В. В. Путиным осведомился о возможности возвращения креста в Новгород. В результате переговоров российского президента и короля Испании испанская сторона приняла решение передать крест Софийского собора России.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев