Мои дорогие, завтра для православных верующих начинается 40-дневный путь усиленной молитвы, покаяния и воздержания – Рождественский пост. Последний многодневный пост года начинается 28 ноября и завершается в Рождественский Сочельник, 6 января.
Этот пост иногда называют Филипповым, поскольку он начинается на следующий день после дня памяти апостола Филлипа, который Церковь молитвенно отмечает 27 ноября.
Что нужно знать о Рождественском посте?
Он – один из древнейших христианских постов. О нем свидетельствовали живший в 4 веке святитель Амвросий Медиоланский и учившийся у него блаженный Августин.
Первоначально этот пост предшествовал празднику Богоявления (так в старину называли Рождество Христово). И тот праздник, который мы называем Богоявлением сегодня (Крещение Господне), присоединялся к «главному» Богоявлению, встраивался в единый праздничный цикл, длившийся несколько дней подряд. Поэтому и пост держали только эти несколько дней. 40-дневным Рождественский пост стал, предположительно, после Константинопольского Собора 1166 года.
Филиппов пост по длительности совпадает с Великим, но уступает ему по строгости воздержания. Постящиеся отказываются от мяса, птицы, яиц и молочных продуктов. Однако, по субботам и воскресным дням разрешается употреблять рыбу, морепродукты и растительное масло. А в понедельник допускается горячая пища без постного масла. Самые строгие – среда и пятница, когда миряне воздерживаются от рыбы и морепродуктов, а также растительного масла, но могут употреблять горячую пищу. Монахи соблюдают ограничения, предписанные Типиконом, и придерживаются в эти дни сухоядения – употребляют только хлеб, сырые овощи и фрукты, орехи и мед.
Кроме того, в Рождественский пост особой строгостью выделяется период, предшествующий празднику. Со 2 по 6 января – строгий пост, даже в субботу и воскресенье предписано воздержание от рыбы, в понедельник, среду и пятницу рекомендовано сухоядение (хлеб, сырые овощи, фрукты, орехи, мед). Непосредственно в канун Рождества, в Сочельник, разрешается употребление сочива (кутьи).
Однако, напоминаю, что пост должен быть по силам, не во вред здоровью. Телесное воздержание в христианский пост – не самоцель, а лишь подспорье для серьезной духовной работы. Мои дорогие, самое главное в пост – молитва, смирение, воздержание от греховных поступков и помыслов, бранного, гневного, обидного слова, осознание своих грехов, исповедь и причастие. Эти 40 дней направлены на то, чтобы духовно подготовить нас к великой радости светлого праздника Рождества Христова.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев