Алтарь – это самое священное, сокровенное место любого христианского храма. Именно здесь совершается великое Таинство Евхаристии, бескровной жертвы. Поэтому в древности в алтарь разрешалось входить только священнослужителям – приемникам святых апостолов. Для всех мирян, и женщин, и мужчин, вход в алтарь был под запретом.
Это правило христианской Церкви было установлено еще на Шестом Вселенском соборе, который состоялся в конце 7 века. Исключение было возможно лишь для монархов – помазанников Божиих – и было основано на древнем предании о вхождении в алтарь царственной особы, пожелавшей принести дар Господу.
Позже в алтарь стали разрешать входить мужчинам и юношам, которые во время Божественной Литургии помогают священнику. В старину их называли пономарями, а сегодня алтарниками. Это было сделано потому, что теоретически любое крещеное лицо мужского пола является потенциальным священнослужителем, среди которых по уставу не может быть женщин, точно также как их не было среди апостолов. Именно поэтому в алтарь женщин не допускают.
По этой причине и после Таинства Крещения мальчиков вносят в алтарь, а девочек – нет. Начало этой традиции тоже было положено во времена раннего христианства. Напомню, что и сегодня по традиционным православным устоям мужчина является главой семьи и домашней Церкви.
В наше время, по благословению правящего архиерея, возможны некоторые исключения для очень пожилых женщин, например, в женских обителях, где, кроме приглашенных священнослужителей, нет мужчин.
Итак, еще раз вернемся к вопросу, почему женщине нельзя в алтарь? Ответ прост: в алтарь нельзя вообще никому. Это Святое место, где Господь регулярно совершает чудо претворения хлеба и вина в Свои Тело и Кровь. Просто так зайти туда не имеет права никто.
Исключение – несение послушания, то есть заходят в алтарь только те, кто там в это время подготавливает службу, служит, наводит чистоту или делает ремонт. Дело сделали – вышли, без права заходить до появления следующего послушания. Именно поэтому, кстати, на запричастном стихе, пономари выходят из алтаря. Не потому, что там священство причащается (в этом нет ничего особенного), а потому что конкретно им, конкретно в этот момент там делать нечего.
Так что никому «просто так постоять-помолиться» или «в гости» в алтарь нельзя, ибо место святое. Только ради службы, подготовки к службе или ремонта/наведения чистоты в нем.
Священник Константин Мальцев
Нет комментариев