Так называют краткое богослужение, основу которого составляют псалмы, воспоминания о евангельских событиях, святых или праздниках конкретного дня. Существуют 1-й, 3-й, 6-й и 9-й часы, которые совершаются в определённое время суток.
Порядок богослужений связан с суточным кругом, и Часы должны были совершаться в промежутках между службами. В современной практике, даже в монастыре сложно сделать так, чтобы иноки постоянно были в храме, а потому часы постепенно стали примыкать к главным богослужениям (всенощному бдению и Литургии).
1-й час посвящен «мыслям и чувствам верующих при наступлении утра». Как и остальные часы, 1-й час состоит из псалмов (5, 89, 100), нескольких молитв и тропарей. Первоначально он совершался рано утром, сразу после восхода солнца, но позже служба стала примыкать к утрени (примерно 19-20 часов).
Гораздо раньше Церковь стала выделять 3-й, 6-й и 9-й часы, связанные с сошествием Святого Духа на апостолов, распятием и крестной смертью Спасителя. Уже во 2 столетии христиане читали в это время молитву «Отче наш», постепенно сформировалось и особое чинопоследование каждой из служб.
Служба 3-го часа (соответствует 9 утра) тесно связана с воспоминанием о двух евангельских событиях – о суде Пилата над Спасителем и сошествию Святого Духа на апостолов: Общая тема 3-го часа — естественная в начале дня молитва о сохранении праведности. 3-й час также состоит из трех псалмов (16, 24, 50), нескольких тропарей и молитв.
6-й час (соответствует примерно 12 дня) посвящен воспоминанию о распятии Христа. Это связано со свидетельством Евангелия от Матфея: "От шестого же часа тьма была по всей земле до часа девятого; а около девятого часа возопил Иисус громким голосом: Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил? " (Мф. 27, 45-47). Все три псалма (53, 54 и 90) описывают чувства праведников, находящихся в окружении врагов.
В современной приходской практике Русской Православной Церкви 3-й и 6-й часы обычно читают перед Литургией.
9-й час (примерно 15 часов) посвящен воспоминанию о смерти Спасителя на кресте, также основанном на евангельском свидетельстве. Три псалма (83, 84, 85) посвящены теме разлучения души от тела.
Как правило, в современной практике 9-й час совершается перед вечерним богослужением.
Во время Великого поста к обычным часам добавляются тексты кафизм из Псалтири, великопостный тропарь, молитва преподобного Ефрема Сирина «Господи и владыка живота моего» и чтение Ветхого Завета (паремии из книги пророка Исаии) на 6-ом часе. Такие расширенные часы называются «великопостными».
Особое место занимают Великие (или Царские) часы, которые совершаются три раза в год – накануне Рождества Христова и Богоявления Господня, а также в Страстную пятницу. В них входят все обычные часы подряд (с 1 по 9), к которым добавляются чтения из Ветхого Завета, Евангелия и Апостола, а также особые тропари.
Название «Царские» распространено только в России. В древности на этих торжественных часах старались присутствовать византийские правители, а позже эту традицию продолжили и русские монархи. В память об этом и чтобы подчеркнуть особую торжественность богослужений, их стали именовать Царскими часами.
Ещё бывают Пасхальные часы, которые на Светлой седмице поются в храмах вместо обычных часов, а также заменяют для верующих в этот период утреннее и вечернее молитвенное правило.
К сожалению, многие на Часы опаздывают, не считая эти молитвы важной частью богослужения суточного круга.
Мои дорогие, в Церкви и церковных службах нет ничего лишнего или случайного, лучше всего приходить заранее в храм, чтобы разделить вместе с Церковью радость молитвы на данном кратком богослужении.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев