Евангелие от Луки,
Глава 9, стихи 23-27
Глава 9.
23
Ко всем же сказал: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною.
24
Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее; а кто потеряет душу свою ради Меня, тот сбережет ее.
25
Ибо что пользы человеку приобрести весь мир, а себя самого погубить или повредить себе?
26
Ибо кто постыдится Меня и Моих слов, того Сын Человеческий постыдится, когда приидет во славе Своей и Отца и святых Ангелов.
27
Говорю же вам истинно: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие.
Комментирует священник Стефан Домусчи
Всем известно, что, когда люди испытывают стыд, они говорят: «Я буквально сквозь землю готов провалиться». Но возможно ли постыдиться Бога? И к чему подобный стыд может привести? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 9-й главы Евангелия от Луки, который читается сегодня в храмах во время богослужения.
Недавно я посмотрел один детский фильм, в котором главный горой — подросток, всё время вёл себя не так, как ожидали от него взрослые. Когда же его отец предъявлял ему претензии, он указывал на него рукой, и тот в ответ недоумевая говорил: «Да, но ты показал на всего меня». Кажется, фраза как фраза, ничего необычного, но на самом деле она очень важна, ведь в действительности указывает на механизм так называемых позорящих наказаний, когда вместо объяснения конкретного недостатка или ошибки о человеке говорят просто как о плохом. В древних культурах подобные наказания были связаны с изгнанием из общины, а позже они обрели вид гражданских казней, предполагавших публичное лишение статуса. Люди говорили провинившемуся: нас не устраивает не просто твой поступок, нас не устраиваешь весь ты и мы больше не хотим тебя видеть и разделять с тобой общую жизнь. Таким образом стыд разделял людей и создавал между ними пропасть отчуждения. И, естественно, не только тот, кого стыдили, испытывал стыд, ощущал недолжность и никчёмность себя самого как человека. Множество людей начинало стыдиться проявить свою возможную связь с ним, боясь, что общественное порицание может перейти на них.
В сегодняшнем евангельском чтении Спаситель призывает тех, кто хочет быть Его учеником, идти за Ним до конца, куда бы Он ни шёл. Мир заблудился, и Бог во Христе пришёл для того, чтобы вернуть человечество на правильный путь. Однако возвращение это не может быть насильным, потому что Господь лишь зовёт людей идти за Собой, и каждый делает свой выбор. И если человек больше ценит этот мир, если ориентируется на ценности мира, он себя потеряет. Ведь мир никогда не ценит личности, не ценит конкретного человека, он лишь использует людей... И напротив, приходя к Богу, каждый оказывается для Него невероятно важен как личность, каждый ценится как любимый сын или дочь. Но вот тут-то и происходит самое главное: выбор мира или выбор Бога выглядит не как подписание договора или обнародование декларации. Этот выбор совершается нами в самых простых вещах. В искренности молитв, в прощении обид, в отзывчивости на чужие трудности, в верности супругам, в правильном отношении к своему телу... Эти вещи можно перечислять очень долго, потому что из них складывается наша жизнь: наши отношения с Богом, с ближними, с самим собой. Мир приучает нас к своим правилам, и мы, считая себя верующими, пытаемся совмещать верность ему и верность Богу. В мелочах ещё может казаться, что у нас получается подобное совмещение, но чем значимее вопрос, тем более явным оказывается расхождение между мирским и Божьим. И мы, стоя перед лицом мира, можем либо постыдиться Бога, либо встать на Его сторону. Простить того, кого никто прощать не стал бы, поддержать того, о ком говорят, что в своей беде он виноват сам, заботиться больше о душе, чем о внешности... Ведь мы так носимся с внешним видом именно потому, что мир практически забыл о существовании души. А нам, верующим, стыдно от него отличаться...
От чего же зависит наш стыд? От того, кого мы воспринимаем в качестве авторитета, на чью точку зрения ориентируемся, к кому прислушиваемся. Выбирая мир, мы сами отчуждаемся от Христа и гибнем. Если выбираем Спасителя, отчуждаемся от мира греха, но оживаем для вечности.
Нет комментариев