молодожёны берут благословение
Однажды в солнечный день народу на могилке было немного. Сидя в тени на лавочке под разросшимися лозами винограда, я читала Евангелие, Псалтирь, наблюдала за подходящими людьми.
Обратила внимание на мужчину, который вел за руку полноватого, немного взволнованного подростка. Отец что-то тихо объяснял сыну – похоже, уговаривал. Они подошли к могилке, отец пытался поставить сына на колени, но тот вдруг заупрямился, стал упираться и неожиданно принялся раскачиваться и переступать с ноги на ногу: вперед-назад, вперед-назад. Движения становились всё быстрее и резче. Тут подоспела мать Параскева и, достав пробирку с кровью старца, быстрым ловким движением крестообразно помазала голову подроста. Тут произошло нечто странное: мальчик издал громкие звуки, похожие на лошадиное ржание, и пустился наутек, но именно как лошадь: вскачь. Отец поспешил за ним. Они появились снова минут через пятнадцать. И повторилась та же история. Потом снова и снова. Только с каждым разом мальчик всё неохотнее подходил: его не пускала какая-то сила.
***
После неоднократных посещений могилки старца со мной стали происходить удивительные истории. Я бы сказала, что мамо Габриэли взял меня под свой покров, стал активно помогать и опекать. Случаев убедиться в этом было очень много.
Расскажу о некоторых.
Когда я во второй раз собралась поехать в Грузию, мой духовник попросил привезти ему написанную икону мамо Габриэли. Я попробовала договориться в монастыре Самтавро, но мне отказали: они не пишут для частных лиц. Прошла по магазинам Тбилиси – ни одна икона не понравилась. Стала молиться на могилке. И вдруг из палатки выходит молодой человек и спрашивает: «Кто тут из России? Зайдите вовнутрь, вас батюшка приглашает».
Удивленная, захожу. Внутри палатки все стенки увешаны иконками. Сердце замерло. Осматриваюсь: мать Параскева, старенькая монахиня на топчанчике и – улыбающийся протоиерей Давид. Он вручил мне бутылочку с маслом и довольно большую бумажную икону старца. Только взглянув на нее, я сразу поняла, что именно такой образ подошел бы для моего батюшки. Да, но где найти иконописца? Я встала на колени перед могилкой и попросила старца помочь.
На следующий день в храме Кашвети я познакомилась с протоиереем Элизбаром Отиашвили. Во время нашего разговора он представил мне молодую женщину по имени Медея, мать четверых детей.
– Между прочим, она иконы пишет, – сказал он.
Так Медея Давитадзе написала чудесную икону старца. Я уже была в Москве, и мы обе думали, как ее переправить. Молились отцу Гавриилу. И вдруг позвонил один знакомый грузин по имени Мириан и сказал, что его племянник летит в Москву из Тбилиси и привезет икону. Икона получилась потрясающая: улыбающийся старец с диадемой на голове, а на обороте – тропарь по-грузински. Батюшка был счастлив.
Летом следующего года я снова отправилась в Грузию, теперь уже на два месяца. Я прилетела в Тбилиси во второй половине дня и немного грустила, что в тот же день не попаду в Мцхету и не поклонюсь старцу. К моему изумлению, мои друзья сказали, что вечером они поедут в Самтавро договариваться с духовником о времени венчания – и я могу поехать с ними! Так мама Габриэли позаботился обо мне. Мы прошли с монахинями крестным ходом по территории монастыря, помолились на могилке и отслужили молебен в храме.
С маленькой иконкой старца я не расстаюсь никогда. И вот, живя в Боржоми, слышу разговор двух женщин, одна из которых упоминает мама Габриэли. Не выдержав, вмешиваюсь:
– Что мамо Габриэли?
Они поясняют мне, что в одном из храмов находится пиджак мамо Габриэли.
Узнав адрес, сразу направляюсь в этот храм. Это в монастыре Рождества Пресвятой Богородицы. В храме никого не было, кроме одной монахини, которая помогла мне надеть пиджак. Из левого кармашка свисал серебряный крестик на цепочке. Когда я снимала пиджак, то увидела, что в храме уже выстроилась очередь. Потом начался молебен, а после него я попросила у батюшки благословения остаться на несколько дней в монастыре. За эти дни со мной произошло множество невероятных историй. Но самое удивительное – то, что этот пиджак, который носил под монашеской мантией старец Гавриил, был абсолютно доступен нам после того, как все посетители уходили. Каждое утро у меня была возможность зайти в храм, пока еще ворота монастыря были заперты, и читать утренние молитвы, надев на себя пиджак недавно канонизированного святого. А вечерами, когда мы собирались в общей комнате возле трапезной, поедая очередной торт, принесенный заботливыми прихожанками, сестрички по очереди сидели за столом в этом пиджаке, накинутом на плечи. И время от времени раздавался голос:
– Ну, ты поносила – теперь мне дай.
В монастыре Самтавро некоторые люди рассказывали о чудесах и о помощи старца Гавриила. Я приведу несколько случаев исцелений из купленной в монастыре книги Отара Николаишвили «Богом данные чудеса и исцеления».
*
«Соседского ребенка переехала машина. Был поврежден (сломан) череп. Ребенок был обречен на смерть, четыре часа длилась операция. После операции у него опухли лицо и язык. После помазывания маслом отца Гавриила опухоль прошла и ребенок стал возвращаться к жизни. Сейчас его уже выписали, и он чувствует себя хорошо.
Дарья,
Тбилиси, плато Нуцубидзе, V мкрн., VIII корп.»
*
«В марте прошлого года мне поставили диагноз: опухоль груди и внутренних органов. Почти все онкологи настаивали на операции. Я пошла на могилу отца Гавриила, чтобы принять решение. Потом у меня было такое видение: отец Гавриил стоял и улыбался мне. Я исполнилась веры и отказалась от операции. Всё время ходила на могилу, лечилась маслом. Два месяца тому назад прошла обследование, в организме не нашли ничего похожего на опухоль, в то время как врачи предрекали мне всего две недели жизни, если мне не сделают операцию.
Лела Цирекидзе,
Тбилиси, ТЭВЗ, 1 кварт., кор. 23»
*
«У меня нашли фиброму и миому. Нужна была операция. Из-за болезни периодически отнимался язык. Родственница принесла мне масло отца Гавриила. Дважды помазалась им и почувствовала облегчение. Когда я собиралась помазаться в третий раз, то почувствовала, что опять немеет язык. Я сказала себе: “Не помогает” – и в тот вечер легла в постель, не помазавшись маслом. Тем же вечером я видела сон. Ко мне домой пришел священник с большой бородой и сказал мне: “Вот ты причитаешь: не помогает, не помогает, – а что тебе может помочь, если ты не молилась? Помолись и увидишь, поможет или нет. Взгляни на меня. Я священник, и у меня борода. Не будь бороды, разве был бы я священником? Ты говоришь, что веруешь, но ты не молишься – какая же это вера? Молись, и будет тебе помощь”.
Я проснулась. Стала опять помазываться маслом, при этом молилась. Вчера сделали эхоскопию и ничего не нашли. Врач чуть не помешался от удивления.
Пелагея Татарашвили,
с. Сагурамо»
*
«На третьем месяце беременности мне сделали эхоскопию. Было видно, что у ребенка в области живота возникло кистозное образование. Случай был настолько сложным, что врачи настоятельно советовали сделать аборт. Я отказалась. Стала ходить на могилку отца Гавриила и пользоваться маслом. Ребенок родился совершенно здоровым. Медперсонал был изумлен.
Мариам Квициани,
Тбилиси, Варкетили, ул. Джавахетская, 11, кв. 21»
*
«У меня был псориаз – заболевание кожи. Язвы покрыли всё тело. Я не могла лечь на спину. Соседка дала мне масло отца Гавриила во флакончике из-под пенициллина. После четвертого помазания болезнь прошла и кожа очистилась.
Маквала Давиташвили,
Тбилиси, пос. ТЭВЗ, IV кв., кв. 8»
*
«Слава и благодарение Господу за всё! Отца Гавриила даровал нам, грешным, Господь! Я несколько лет болел циррозом в тяжелейшей форме. 4 ноября 2004 года я посетил могилу отца Гавриила. Помазался, преклонил колени и попросил благословения, чтобы я мог лечь в больницу, так как меня туда не принимали. Когда я вернулся с могилы, всё устроилось так легко, что это можно назвать чудом. Меня приняли в больницу, сделали эхоскопию, и оказалось, что цирроза больше нет.
Сулико Гвинджилиа,
г. Сенаки»
*
«У молодой девушки была опухоль первой стадии на шейке матки. Через месяц ей должны были сделать операцию. В течение месяца она пользовалась маслом с могилы отца Гавриила, и когда пришла в больницу на операцию, то оказалось, что никакой опухоли больше нет. Это настоящее чудо.
Нана Сирадзе,
с. Немокмеди Озуретского района»
*
«Я хожу на могилу отца Гавриила с 1997 года. Пришла туда с твердой верой и болью в сердце, что не знала его при жизни. С приходом на могилу в моей жизни начались коренные перемены, посещение могилы отца Гавриила само по себе является чудом. Он исполняет все просьбы. Моя мать в преклонном возрасте страдала от повторного климакса. Я стала поить ее маслом, и она выздоровела. Моя мать тогда еще не была верующей. Сейчас она обратилась в христианство. И это тоже я считаю следствием приема масла и благодарю отца Гавриила.
Изо Беридзе,
прихожанка церкви Анчисхати,
Тбилиси, Дили Дигоми, III мкрн., корп. 14, кв. 73»
*
«Масло с могилы отца Гавриила и молитвы, возносимые к Господу на могиле отца Гавриила, могут всё: не только исцелить больного, но и дать примирение, соединить давно разделенные семьи и сблизить всех посредством благодатной любви. Я, моя сестра и семья близких нам людей многие годы были в ссоре, и молитвы отцу Гавриилу помогли нам примириться. Сейчас отношения у нас такие хорошие, что подобное можно пожелать любой семье.
Натэла Эбаноидзе,
прихожанка церкви Кашуэти»
*
Нет комментариев