— Помню, как встречали Новый 1942 год. В декабре 1941-го, радио принесло в нашу Лопасню (населенный пункт в Подмосковье) радостную весть: немецкие войска побежали от Москвы. Мне было в то время 13 лет, решили с братьями нарядить ёлку, привезенную на лыжах из леса. Во второй половине декабря пошли с утра в магазин купить ёлочные украшения. А со стороны Москвы прямо по крышам немецкий бомбардировщик летит. А в воздухе от него летят к земле бомбы, пулеметы стреляют. От бомбежки в этот день, говорили, погибли 5 человек и раненые были. Но ёлку мы нарядили. Игрушки были и ранее купленные, и своими руками сделанные. Бабушка самовар поставила, картошки наварила, пироги с капустой из ржаной муки сделала. В это время мы еще не голодали. Голодно стало весной 1942-го..
Боевые новогодние приветы от фронтовиков, написанные на открытках, стали ярким символом поддержания семейного праздника. На коротких, но ярких весточках изображались сюжеты на патриотическую тематику, даже Дед Мороз представлялся в виде партизана, а немецкие оккупанты становились объектом глумления художников-карикатуристов.
Из тыла на фронт шли письма с поздравлениями, бандероли, посылки с теплыми вещами. Часто варежки, носки вязали школьники..
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев