Фото:
monastery.ru
Церковь выше национальности. Вот почему мы все работаем вместе, независимо от расового происхождения. Это, конечно, не означает, что мы недооцениваем свою родину или свою нацию, но что мы поднимаемся над ними в Церкви. Итак, в Церкви появились новые люди, новая нация. Люди, о которых Святой Дух говорил сотни лет назад, что Бог будет ходить с ними, и Он будет их Богом, а они – Его народом, – это нация христиан. Это новый народ, независимо от расовой принадлежности. Вот почему пророк Исайя говорит: «Идите, идите, выходите оттуда; не касайтесь нечистого; выходите из среды его, очистите себя, носящие сосуды Господни!» (Ис. 52: 11). Поэтому отойдите от идолопоклонников, не прикасайтесь к нечистому и отделитесь от них.
Бог побуждает нас отделять себя не от других людей, а от греха, от мирского мировоззрения
Бог обращается к нам: «Приветствую вас, Я буду для вас как отец, а вы будете для Меня как сыновья и дочери». Таким образом, Бог побуждает нас отделять себя не от других людей, а от греха, от мирского мировоззрения. Когда Он говорит нам уйти от мира и не любить того, что в мире, Он имеет в виду не других людей, а мирской взгляд на вещи. Одним словом, грех.
Если вы хотите следовать за Богом, вы не можете делать то, что делают другие люди. Ваше сердце должно направить вас следовать за Христом и отказаться от светского мировоззрения. Мы должны разорвать всякую связь с грехом. Тогда Бог станет нашим отцом, а мы – его сыновьями и дочерями. И это абсолютно точно, потому что, когда Бог что-то говорит, это запечатывается, проверяется и повторяется на протяжении веков. Бог никогда никого не оставляет. Святой апостол Павел поощряет: «Итак, возлюбленные, имея такие обетования, очистим себя от всякой скверны плоти и духа, совершая святыню в страхе Божием» (2 Кор. 7: 1). У нас есть такое обетование от Бога, поэтому давайте сделаем шаг и отделимся от мирских тенденций и способов мышления. Давайте очистимся от всякого бесславия плоти и духа, т. е. от каждого греха, совершенного в нашем теле, нашем разуме или душе, живя святой жизнью в страхе Божьем.
Страх Божий – это не психологический страх, но осознание любви Бога и трепета перед Ним, который охватывает нашу душу, когда мы смотрим на величие святости и чистоты Бога. Когда мы видим эту святость и понимаем, кем мы должны быть и кем мы на самом деле являемся, когда мы боимся испортить наши отношения с Ним, это страх Божий.
Если вы боитесь Бога в психологическом смысле, значит, вы на самом деле Его не любите. Святой апостол Иоанн пишет, что совершенная любовь изгоняет страх. Святой Антоний говорит: «Ибо я уже не боюсь Бога, но люблю Бога». Итак, страх Божий – это почитание и любовь к Нему. Когда я люблю Бога, то стараюсь не подвергать эту любовь опасности. И чем больше я Его люблю, тем я осторожнее.
Митрополит Афанасий Лимассольский
Перевела с английского Александра Калиновская
Источник: Сайт Пемптусия
Нет комментариев