После каждой молитвы, возглашённой в храме или дома, православные христиане говорят слово «аминь».
Но то, что это слово постоянно возглашается, далеко не говорит о том, что все знают и понимают его истинное значение, повторяя просто механично.
Если внимательнее изучить словари, найти правила употребления этого слова, то можно сказать о том, что возглашается оно в нескольких случаях и имеет важное символическое значение.
Значение слова «аминь».
Слово «аминь» — это термин, который используется в нескольких случаях, имея своё символическое значение.
Если переводить «аминь» с греческого и еврейского языков, то оно будет идентифицировать такие наши понятия, как верность и истинность.
То есть слово говорит о том, что всё выше сказанное является верным и правильным.
Говоря после завершения молитвы «аминь», человек подтверждает, что он завершил своё обращение к Богу и закончил молитву.
Возглашается это слово и после чтения Священного Писания, а также многочисленно говорится на Божественной литургии, являясь своего рода литургической формулой.
Это слово часто встречается в Священном Писании, где является прямым подтверждением того, что все Божественные истинны, указанные в Библии, являются верными и правильными.
Это слово является своего рода усилителем верности Божественных истин.
Если внимательно почитать Новый Завет, то можно отследить тот факт, что именно слово «аминь» часто возглашалось апостолом Павлом, а ещё это слово часто употреблял Сам Христос, подтверждая, что всё сказанное Им является достоверным и правильным.
Что же касается слова «аминь», встречающегося в книге пророка Исайи, то оно здесь выступает, как одно из Божьих Имен, подчеркивая не просто верность всего написанного в книге, но и верность Самого Бога.
Среди слов Священного Писания, которые с еврейского языка не были переведены, есть и «аминь».
В русский язык слово попало практически в неизменном виде.
Ещё немного важной информации о слове «аминь».
Слово «аминь» — это термин, распространенный не только в христианстве, но и исламе и иудаизме, оно подтверждает истинность и бесспорность сказанного, потому и возглашается после молитв, чтения Священного Писания, а также в ходе богослужений.
В Библии это слово встречается впервые в Третьей Книге Царств, а ещё оно использовалось, как завершение торжественных клятв.
Слово «аминь» было ответом народа на слова, произнесённые епископами и священниками в процессе Богослужений, что обозначало согласие верных со всеми возглашенными истинами.
Если еще глубже вникнуть в суть и историю этого слова, то о нём стоит сказать такое:
• в Новом Завете слово «аминь» встречается 119 раз;
• 52 раза это слово было употреблено в значении, неизвестном еврейским Священным книгам;
• слово «аминь» стало очень важным литургическим термином;
• термин означает, что молящиеся христиане согласны с Волей Божьей, полностью принимают её, являются ответственными за соблюдение Божьих Заповедей;
• говоря после молитвы слово «аминь», христиане выражают свою надежду на то, что она будет услышана Господом;
• если христианин говорит «аминь» — это значит, что он понимает слова молитвы или Священного Писания, полностью принимая их.
Последним словом в Откровении святого Иоанна Богослова является именно «аминь», в очередной раз подтверждая, что всё написанное является верным и правдивым.
В богослужениях Православной Церкви именно слово «аминь» является наиболее часто используемым, поскольку обозначает оно полное согласие со всеми текстами Священного Писания и их достоверность.
Это слово имеет для христиан важное значение, поэтому они постоянно произносят его после молитв, полностью соглашаясь с Божьей Волей и ожидая его благословения.
Да, слово «аминь» начали активно использовать и в разных фразеологизмах и фразах, но прямое отношение оно имеет именно к Библии, используясь, как подтверждающий факт всего написанного и провозглашённого.
Слово «аминь», как будто печать, подтверждающая достоверность Божьих законов и Библейских истин, поэтому оно очень часто используется православными христианами.
Комментарии 2