Романс "Снова, как прежде, один". Музыка П. Чайковского, Слова Д. Ратгауза.
П.И.Чайковский создавал романсы на протяжении всей своей творческой жизни.
Для романсов П.И.Чайковского характерны: яркость мелодического языка; эмоциональная открытость; взволнованность; яркая изобразительность; насыщенность фортепианной фактуры. Источники текстов Чайковский находил у русских поэтов 19 века - его современников.
Благодаря музыке, многие выдающиеся литературные произведения приобретают вторую жизнь. Именно музыка часто раскрывает их совсем с новой, иногда неожиданной стороны. И, уж конечно, никто никогда не знал бы имени Даниила Максимовича Ратгауза, на чьи стихи Чайковский незадолго до своей смерти написал несколько превосходных романсов. Эти стихи вызвали взволновавшие композитора мысли и чувства и вдохновили на сочинение музыки.
Летом 1892 года Чайковский получил письмо от Ратгауза с его стихами и предложением написать на них романсы.
«…Как музыкант, смотрящий на стихотворения Ваши с точки зрения большего или меньшего удобства быть положенными на музыку, я должен отозваться самым одобрительным образом о симпатичных пьесах Ваших… Вообще я должен откровенно сказать, что, весьма часто и много получая писем, подобных Вашему (т.е. с предложением стихотворений для музыки), я едва ли не в первый раз имею случай ответить с полной благодарностью и выражением полного сочувствия». П.И.Чайковский — Д.Ратгаузу: 30 августа 1892 г.
Когда мы слушаем этот романс в пронзающем душу исполнении Дмитрия Хворостовского, мы чувствуем потрясение: первые звуки мелодии как будто топчутся на месте, в них нет жизни, она застыла; затем, откуда-то всплывает чувство, дающее силу мелодии подняться. В волнении, через скачки, ломаный ритм, усиление динамики, звуки достигают кульминации на словах «Где теперь, милая, ты?» и останавливаются… Возврат к начальным интонациям, всё осталось на своих местах, ничего не изменилось – тишина, мрак, скорбь…
Стихи Ратгауза, слившись с гениальной музыкой Чайковского, с его собственными мыслями и чувствами стали чем-то большим, чем стихи, чем романс — они стали тем уникальным и совершенным явлением, которое в музыкальной культуре неслучайно передается одним неразложимым понятием — романсы Чайковского.
«…Слова, уложенные в форму стиха, уже перестали быть просто словами: они омузыкалились... стихи, пытающиеся выразить любовь, суть уже более музыка, чем слова...» - П.И.Чайковский.
Источник:
https://infourok.ru/material.html?mid=8256
Комментарии 2