Из воспоминаний итальянского дирижера Джанандреа Нозеды.
Несбывшиеся планы.
Как сообщил в интервью корреспонденту ТАСС Нозеда, первоначально предполагалось, что Хворостовский примет участие в субботнем концерте в качестве солиста. "В действительности это он примерно полгода назад предложил мне исполнить на концерте написанную Шостаковичем Сюиту на стихи Микеланджело. Невероятно сильным моментом этого произведения является тот факт, что великий скульптор Микеланджело посвятил определенное время и написанию сонетов, стихов. Шостакович обеспечил перевод этих стихов и создал этот фантастический цикл об искусстве, смерти, долге художника перед обществом; это очень сложное произведение", - рассказал маэстро. И Дима Хворостовский попросил у меня разрешение исполнить это произведение. Конечно, он тогда уже знал о своих проблемах со здоровьем, но настаивал на своей просьбе, и мы включили этот пункт в программу. Мы считали, что ориентированный на местное население фестиваль SHIFT (в его рамках прошел концерт - прим. ТАСС) представлял собой фантастическую возможность такого рода", - пояснил Нозеда. С его точки зрения, этот фестиваль позволяет искать ответы на вопросы о том, "что есть искусство в XXI веке", чего артисту "следует добиваться". Планы перечеркнула смерть Хворостовского в минувшем ноябре в возрасте 55 лет после продолжительной болезни. "Я с ним в некотором смысле попрощался, поскольку посетил его за три недели до смерти", - сказал Нозеда.
Смена программы.
"Когда мы стали менять программу, я постарался создать, так сказать, комбинацию Италии и России - в точности как в случае с Микеланджело и Шостаковичем. Кроме того, Дмитрий Хворостовский был российским артистом и певцом, а я - итальянский дирижер", - отметил руководитель НСО. По его словам, меняя программу концерта, он стремился "соединить эти две культуры", то есть российскую и итальянскую, которые, по убеждению Нозеды, "ближе друг к другу, чем можно было бы ожидать". "Таким образом у меня и появилась идея подготовки нынешней программы, в которой русский композитор Стравинский обращается к творчеству итальянского композитора XVIII века Перголези и оркеструет "Пульчинеллу". Помимо этого, пульчинелла (паяц, один из традиционных персонажей итальянской комедии делль арте - прим. ТАСС) очень близок неаполитанской общине. Он считается, так сказать, двоюродным братом каждого неаполитанца. В Неаполе пульчинелла - это не маска, в Неаполе он - друг и брат каждого, такого рода персонаж," - рассказал Нозеда. "А вторая часть программы представляет собой зеркальное отражение первой. В ней итальянские композиторы Альфредо Казелла и Отторино Респиги оркеструют музыку, написанную русскими - Милием Балакиревым и Сергеем Рахманиновым. Таким образом концерт, так сказать, в разных плоскостях отдает должное обеим культурам. И это сохраняет идею построения программы, которая была у Дмитрия, когда он соединял Микеланджело и Шостаковича", - убежден худрук НСО.
Наследие Хворостовского.
По его оценке, Хворостовский "был одним из самых блестящих исполнителей своего поколения". "И я не говорю "российских певцов". Я говорю "певцов". Точка", - подчеркнул один из ведущих итальянских музыкальных деятелей. "Почему? Потому что у его голоса было особенное качество: своего рода бархатный, темный, русский тембр при итальянской технике пения. Поэтому он мог одинаково хорошо исполнять партии Онегина, Елецкого, а также из итальянских опер "Бал-маскарад", "Симон Бокканегра", "Риголетто". Ему было легко выступать в обоих этих репертуарах", - считает Нозеда. "Он также исполнял партию Андрея Болконского из "Войны и мира" Прокофьева с Аней Нетребко в роли Наташи Ростовой, а я при этом дирижировал оркестром. Мы вместе с ним исполняли как русский репертуар, так и [итальянский] - "Трубадур", "Бал-маскарад". И мы стали друзьями. Но это личное", - продолжал руководитель НСО. На взгляд дирижера, Хворостовский "был крупной фигурой, которую прекрасно знали совсем не только в мире оперы". "Но я помню, что говорил великий итальянский оперный певец Лучано Паваротти, который в конце жизненного пути старался пересекать границы, выступал с рок-группой U2, поп-певцами, пытаясь делать просто музыку без ее деления на классическую, современную, рок и т.д. и т.п. Тем не менее в конце концов он хотел, чтобы его помнили как оперного певца, как тенора", - заявил Нозеда. "Мне кажется, что и Хворостовский, несмотря на свою чрезвычайную известность, всегда считал себя прежде всего оперным певцом. Думаю, в этом и заключается его наследие. В наших сердцах надолго, я хочу сказать, навсегда, останется фантастический тембр его голоса, стиль его исполнения ", - подытожил маэстро.
(Для информации: В 1997-2007 годах Нозеда являлся главным приглашенным дирижером Мариинского театра (и первым зарубежным музыкантом на этой должности). Сезон 2017-2018 годов стал для него в НСО первым в должности руководителя этого коллектива. А в 1977-1994 годах НСО возглавлял Мстислав Ростропович).
По материалам:
https://www.classicalmusicnews.ru/reports/hvorostovskiy-vashington-nozeda-2018/
https://www.classicalmusicnews.ru/reports/hvorostovskiy-vashington-nozeda-2018/
Комментарии 7