В 1990 году Хворостовский дал прощальный бенефис в Красноярском театре оперы и балета и уехал делать сольную карьеру на Западе.
За свою блистательную творческую жизнь певец создал целую галерею образов: Онегин, Елецкий, Жермон, король Альфонсо, Валентин, Рикардо, Ренато, Сильвио, Дон Жуан, Дон Карлос, Риголетто, Андрей Болконский, Симон Бокканегра, граф ди Луна, Демон и другие.
Дмитрий Хворостовский признан не только как выдающийся оперный певец, но и как мастер исполнения вокальных произведений самых разных жанров. Это романсы и песни русских и зарубежных композиторов, арии эпохи барокко, русские народные песни, советские песни, песни военных лет.
«Это мой родной город»
Всю свою творческую жизнь Хворостовский пропагандировал русскую музыку, знакомил с ней зарубежного слушателя. В 2004 году он стал первым оперным певцом, давшим сольный концерт с хором и оркестром на Красной площади в Москве.
«Песни военных лет» в исполнении Хворостовского произвели в России сенсацию национального масштаба. В этом проекте он вернулся к своим корням, к музыке своего детства и юности, к своему деду Петру Тетерину, погибшему в первые дни войны подо Ржевом, к своей бабушке (М. Н. Вебер-Тетериной), из рассказов которой впервые узнал, понял, ощутил всем сердцем, что такое война.
24 июня 2015 года на официальном сайте Хворостовского появилось объявление об отмене выступлений певца до конца лета в связи с выявленной у него опухолью мозга.
Но певец не сдавался, боролся с болезнью, и до самой своей смерти выступал с концертами в перерывах между курсами лечения. Несмотря на ухудшающееся самочувствие, он продолжал работать, так как не мыслил своего существования вне сцены, без своего любимого дела.
Дал он свой последний концерт и в родном Красноярске. Многие люди в зале не могли сдержать слез. Все понимали: певец приехал на родину, чтобы попрощаться. Понимал это и Дмитрий. Но держался мужественно, с достоинством, и ни разу не подал виду, что ему физически больно выступать. На этом концерте Хворостовскому вручили регалии почетного гражданина Красноярского края – ленту, медаль и нагрудный знак (само звание было присуждено ему еще в 2015 году).
– Я должен был вернуться, потому что я вас люблю. Потому что это мой родной город, – сказал певец в финале своего выступления.
Хворостовский скончался 22 ноября 2017 года в лондонском хосписе на 56-м году жизни. Согласно его завещанию, половина праха певца похоронена в Москве на Новодевичьем кладбище. Вторая половина – в Красноярске на Стрелке, около института искусств, где учился Дмитрий. В скверике рядом с вузом установлен памятник певцу.
Город и край помнят своего великого земляка. Имя Хворостовского носят Сибирский государственный институт искусств, Красноярский театр оперы и балета, международный аэропорт Красноярск. В крае проводится ежегодный фестиваль искусств имени Хворостовского, на котором выступают лучшие оперные голоса России и мира.
При подготовке материалов использованы публикации ведущего архивиста КГКУ «ГАКК» К. Ю. Липатовой и завотделом Красноярского краевого краеведческого музея Яны Стародубцевой.
Автор: Александр Дунайский
Ссылка на источник:
https://gnkk.ru/articles/dmitriy-khvorostovskiy-gordost-ros/
Комментарии 13