ЕГО имя как талисман, в который веришь, и он помогает.
22 НОЯБРЯ - ДЕНЬ ПАМЯТИ ДМИТРИЯ ХВОРОСТОВСКОГО.
Новость о его кончине пришла в Красноярск уже во второй половине дня. Все знали, что он борется с неизлечимой болезнью, но земляки, как и поклонники по всему миру, продолжали верить в чудо.
В первые же недели после трагического известия, Институт искусств, театр оперы и балета, и детская музыкальная школа, где артист учился играть на пианино — очень осторожно выразили желание присвоить имя певца. 5 лет без Хворостовского, но память о нем жива. Его имя как талисман, в который веришь, и он помогает.
Родная кафедра Дмитрия Хворостовского — сольного пения. Подготовка оперного певца — это также трудно и долго, как выучить и вырастить хорошего врача.
Андрей Козлов, студент Сибирского института искусств им. Д. Хворостовского:
«Приехал из города Междуречинска, Кемеровской области, в 15 лет. Сам, без родителей живу с 15 лет».
После того как Институту искусств было присвоено имя Дмитрия Хворостовского, кафедра — преобразилось. Здесь бывают гости из разных стран. Всем интересно, где же мадам Иофель учила Хворостовского петь.
Вера Баранова, заведующая кафедрой сольного пения Сибирского института искусств им. Д. Хворостовского, Заслуженная артистка России:
«В этом классе у нас занимается чета Ефремовых. Буквально в прошлом году в этот класс мы получили нашу гордость — вот этот замечательный рояль — премиум класса — С, который специально изготавливается по заказу. И когда мы хотели сделать заказ, нам сказали, извините, прием заказов на этот год закончен».
После того, как красноярцы сказали, что рояль нужен на ту кафедру, где учился Хворостовский, заказ приняли. Рояль звучит — великолепно.
У доцента Ефремовой — своя история про Хворостовского. Ему было 20 с небольшим, когда он пришел стажироваться в театр. Светлана Никитишна — уже зрелая певица, петь с молоденьким Хворостовским отказалась, тем более там еще и любовная сцена была.
Светлана Ефремова, доцент Сибирского института искусств им. Д. Хворостовского, Заслуженная артистка России:
«Пожаловался своей учительнице, сказал, Светлана не хочет со мной петь. Екатерина Константиновна сказала: «Ты почему, Света, не хочешь с моим Димой петь?»
16 октября — день рождения певца и 22 ноября — день памяти теперь едва ли не главные даты для детской музыкальной школы №4. Директор Ольга Гинибург еще в 2010-ом набралась смелости, пришла на пресс-конференцию Хворостовского. Тогда Дмитрий Александрович размашисто написал фразу-пожелание, которая стала символом школы.
В детскую музыкальную школу на правом берегу тоже приезжают гости. И здесь есть что показать, о чем рассказать. На этом пианино Дима учился играть, сдавал экзамены. Есть даже копия дневника за 4 класс.
Татьяна Балабанова, преподаватель Красноярской детской музыкальной школы N4 им. Д. Хворостовского:
«С удовольствием наши учащиеся, приходя в класс, сюда к Диме, играют на фортепиано, разглядывают дневник, в котором проскакивают разные оценки. И пятерки, и четверки, есть и двоечки».
Несколько лет назад в этом классе побывал отец оперного певца Александр Степанович Хворостовский. Старания педагогов одобрил. Теперь поздравляет с праздниками, присылает пожелания юным музыкантам.
В Красноярском театре оперы и балета имени Дмитрия Хворостовского несколько солистов, которые еще студентами бывали на его репетициях, вместе с ним выступали на одной сцене.
Дарья Рябинко, солистка Красноярского театра оперы и балета им. Д. Хворостовского:
«Мы все знали, что когда он приезжает, были до этого такие концерты, он оставлял определенное количество билетов для студентов вокальной кафедры. Помню, как много раз я сидела на ступеньках и слушала его выступление».
Обычно перед приездом в Красноярск он звонил Ларисе Марзоевой — это его бывшая партнерша в оперном театре, и чаще всего именно ее ученики-баритоны выходили на сцену с народным артистом. Прощальный концерт 2 июня 2017 года не стал исключением.
Севастьян Мартынюк, солист Красноярского театра оперы и балета им. Д. Хворостовского:
«Когда он вышел, это было очень долгое приветствие зрителей, зал был полный — ни одного свободного места, и очень долго длились эти аплодисменты, этот почет».
Для красноярских артистов, да и для всех, кто присутствовал в зале, это был незабываемый вечер. Дмитрий Хворостовский поддерживает молодых людей, вместе с ними радуется их успеху.
В свое время гонорары с красноярских концертов Дмитрий Хворостовский перечислял на строительство родного Института искусств, сейчас здесь стоит памятник и возле него в любое время года, в любую погоду всегда живые цветы. Имя Хворостовского и память о нем будут жить еще долго, пока есть записи, и звучит голос — всемирно известный и многими любимый.
Евгения Плотникова 20.11.2022
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8