2015 год
"А познакомились мы (с Ириной Архиповой) в 1987 году на конкурсе имени Глинки в Баку, куда я приехал никому не известным парнем из Красноярска, города, где до сих пор нет и консерватории. Помню, когда я закончил своё выступление на первом туре конкурса, она первой встала и зааплодировала мне. Это для меня стало настоящим шоком. Ведь в советские времена конкуренция среди вокалистов была невероятной, а конкурс Глинки был самым трудным и представительным. Все союзные республики считали необходимым заявить именно на это состязание своих лучших молодых певцов. Громаднейший, тяжелейший, ни с чем, ни с чем несравнимый конкурс... И вдруг, прослушав одного из многих и многих участников, председатель жюри встает и аплодирует. Это было невероятно! Такое не забывается никогда!"
© Культура Вечерняя Москва – Мария Бабалова
"Да, для многих социальные сети стали важной частью жизни, но не для меня. О том, сколько человек поставило лайки или посмотрело записи концертов, узнаю от окружающих. Хотя сказанное, разумеется, не отменяет признательности ко всем, кто проявил внимание к моей судьбе и продолжает сопереживать. Чувствую отношение людей, их любовь. Этого нельзя не заметить. Тем не менее слишком впускать в свой мир, раскрываться перед посторонними я не готов. Не думаю, что это нужно делать. У меня публичная профессия, но по характеру я закрытый человек и тщательно охраняю приватное пространство. Это только мое и ничье больше.
Из-за прогрессировавшей болезни я отменил один event, второй, третий, не хотелось, чтобы поползли какие-то слухи, начались пустые домыслы, и я заявил все как есть. Это было вполне логичным шагом с моей стороны. Наверное, поступок не слишком типичный, но каждый выбирает для себя. Мне так проще жить. В любом случае пришлось бы давать потом комментарии, что-то объяснять. Почему не сказать сразу, попытавшись тем самым закрыть тему? Не привык лгать и вводить людей в заблуждение. Я хорошо все обдумал, взвесил, посоветовался с семьей, с близкими, с Марком Хилдрю, моим другом и многолетним директором... Вместе решили: говорим правду.
Бог видит, зарабатывать пиар на болезни и чужом любопытстве я точно не стремился.
У меня все есть, и ничего не нужно. Помогать надо тем, кто лишен возможностей обеспечить себя.
Кроме того, важно понимать психологическое состояние человека, только узнавшего о тяжелой, не исключено, смертельной болезни. В такой момент менее всего хочется общаться с кем-либо. Это радостью и счастьем мы готовы делиться с миром, а в беде лучше побыть одному. С новой реальностью проще свыкаться наедине с собой. Надо все пережить самому, тут никто не поможет. Не сумеет, даже если сильно захочет.
У меня здоровый организм, и это должно помочь справиться с болезнью. Обязательно поможет. Я знаю. Теперь будет только лучше. И дело не в дешевом бодрячестве или показном оптимизме. Считаю себя способным здраво оценивать происходящее и вполне отдаю отчет, насколько серьезна ситуация, в которую попал. Напоказ радоваться жизни не буду. Тем не менее настроен бороться и использовать любой шанс, чтобы найти позитив.
Повторю: в трудные моменты очень помогает повседневная рутина. Дела отвлекают от плохих мыслей. Я должен постоянно следить за голосом, это мой рабочий инструмент, который надо содержать в порядке. В любом состоянии час-два в день занимаюсь вокалом. Что-то разучиваю, исполняю знакомые произведения. Это невероятно дисциплинирует, приводит в тонус. Главное ─ не прерываться: день за днем, день за днем…
Уже после начала курса лучевой терапии решил дать концерт в российском посольстве в Лондоне, хотя к тому моменту отменил все запланированные выступления. Идея пришла в голову спонтанно. Вдруг понял, что никогда не пел перед нашими дипломатами, хотя живу в Англии более двадцати лет. Захотел показать людям, что я в силе, в форме. В зале яблоку негде было упасть, я пригласил на вечер и своих друзей. Благодарен Александру Яковенко, послу России в Великобритании, за теплый прием. Получилось душевно, и это был важный стимул. Я проверил, смогу ли выдержать новую для себя эмоциональную нагрузку."
© "Дальше будет только лучше" - Спецпроект ТАСС "Первые лица", 2015 г.
"Каждый приезд в Россию для меня большой праздник. И я очень рад, что такая удивительная певица, как Элина Гаранча откликнулась на мое приглашение и спела вместе со мной в Москве и Петербурге, где она совсем не частый гость. Элина - певица огромного обаяния, невероятной красоты и внешней, и внутренней. Столь уникальных меццо-сопрано я не знаю сегодня в мире больше ни одной.
Все, что делаю, я делаю искренне и с любовью. Когда я буду это делать без восторга и счастья, тогда мне это будет не нужно. Думаю, эти концерты станут традиционными. Я знаю, что наш народ, люди, живущие в России, это натуры жертвенные. И люди, которые имеют возможность и сильны, они могут, должны помогать, и это естественно, по-моему. Тем более, когда речь идет о детях. Я очень хочу, чтобы третий концерт состоялся в моем родном Красноярске в следующем году. Надеюсь, так и произойдет."
© "Жить!" - Мария Бабалова Российская газета, 2015 г.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1