Мусоргский, А. Голенищев-Кутузов - «Колыбельная», «Серенада» и «Трепак». Из вокального цикла «Песни и пляски смерти» (1875 – 1877) #РомансыПесни
Фрагмент недавно появившейся записи концерта Хворостовского и Аркадьева в Риме в октябре 1997 года. Это единственная, на сегодняшний день, запись «Песен и плясок смерти» с Михаилом Аркадьевым (не считая «Колыбельной» с репетиции в Давосе 1994 года - см. видео ниже) и, к сожалению, неполная – последние строчки «Трепака» и целиком «Полководца» автор любительской съемки либо вырезал, либо не заснял (частичная запись концерта на канале автора - https://youtu.be/zqRkVa3_lK4 )
П.Мусоргский «Песни и пляски смерти»
Стихи - А.А.Голенищев-Кутузов. 1875 - 1877 #РомансыПесни
«…Это эмоциональный, технически очень сложный и своеобразный вокальный цикл, — говорит Хворостовский. — Казалось бы, всего только четыре песни, но они требуют от певца полной отдачи творческих сил. Здесь, в Эвери Фишер-холле я их уже пел. Это было в 1995 году, оркестром тогда дирижировал Валерий Гергиев. А вообще я пел «Песни и пляски…» много раз и много лет по всему миру, они постоянно в моем репертуаре… Цикл привлекает и одновременно отталкивает. Это одна из жемчужин русской музыкальной литературы, и исполнять «Песни…» — большая честь для певца. Их исполнение имеет огромные традиции, в том числе исполнение великим Шаляпиным. За них брались не только мужские, но и женские голоса. Вот поэтому петь их — большая ответственность.
Цикл этот необычен и сложен не только в вокальном смысле, необычна и сама тема: Смерть и ее жертвы, предстающие в разных обличьях. Я думаю, она актуальна и в наше время. Очень важно было найти музыкальный баланс между образами Смерти и ее жертв, проявив при этом собственное отношение. Здесь приходится идти буквально как по канату: шаг в сторону, и получится либо заштампованный «кич», либо недобор, когда вообще ничего не будет понятно. Это еще и актерски очень напряженная работа, потому что, с одной стороны, — театральный диалог, а с другой — все-таки камерный стиль. Нужно достаточно много и глубоко что-то иметь в себе, чтобы представить это слушателю, не выпячивая себя…» (Из интервью журналу «Вестник» от 5 февраля 2003 года)
Дмитрий Хворостовский уловил и сумел донести до слушателей естественную, вырастающую из характерных интонаций русской речи мелодику песен. С первых же нот певец погружает слушателей в атмосферу происходящего, заставляя почувствовать страдания терзающейся матери. В «Серенаде» широко звучит лирическая мелодия, передающая торжество любви молодой женщины, даже перед лицом смерти. В «Колыбельной» Хворостовский наполняет тревогой знакомые нам с детства слова «баюшки, баю, баю», вложенные не в уста страдающей матери, а - ликующей Смерти. Русской народной музыкой пронизан «Трепак», в котором звучат цитаты из заупокойной молитвы. В «Полководце» лирика естественно сменяется эпическим изображением битвы, голос Хворостовского постепенно наполняется мощью и скорбью, когда звучат финальные слова, произносимые Смертью.
-----------
Фрагмент выступления на Международном фестивале в Ланодьере (Квебек, Канада) Монреальский симфонический оркестр. Дирижер - Чарльз Дутойт. 1998
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 14