Из воспоминаний Ирины Архиповой. Цитата из книги Г. Орехановой «Богиня искусств Ирина Архипова» 2003 © Олма-Пресс
«С удовольствием вспоминаю XII конкурс вокалистов имени М. Глинки. Он остался в памяти как один из самых интересных. Проходил в Баку с 5 по 28 октября 1987 года. Для прослушиваний был предоставлен зал Азербайджанской филармонии имени Магомаева. Это знаменитый азербайджанский музыкант, дядя известного певца нашего времени Муслима Магомаева. Условия для конкурсных прослушиваний отвечали всем требованиям, и в этом немалая заслуга Паллада Бюль-Бюль Оглы, назначенного художественным руководителем Филармонии. Он отдал нам для заседаний жюри свой кабинет и делал все возможное, чтобы нам ничто не мешало.
Конкурс оказался очень сильным. Первую премию поделили между собой баритон из Красноярска Дмитрий Хворостовский и тенор из Киева Олег Кулько. Дмитрий Хворостовский исполнил программу так, что все члены жюри были просто покорены. А я слушала и думала: ведь, по сути – мальчик, а как глубоко трактует то, о чем поет! Просто удивительно, откуда такая глубина понимания. Жюри присудило ему и специальный приз «За лучшее исполнение арии П. И. Чайковского». Я вспоминаю, каким победительным он был на конкурсе, какими сумасшедшими овациями награждал его зал, когда он закончил арию Елецкого из «Пиковой дамы» и спел сцену смерти Родриго из оперы Верди «Дон Карлос».
За первое место на конкурсе шла напряженнейшая борьба. Хворостовскому не уступал Олег Кулько, который с блеском исполнил Песню молодого цыгана из оперы Рахманинова «Алеко», проникновенно спел арию Рудольфа из «Богемы».
У женщин первую премию получила Ольга Бородина. Это певица первого ряда. Глубокий, очень красивый голос, меццо-сопрано. Это зрелая певица с хорошей техникой. Она прекрасно исполнила арию Иоанны из «Орлеанской девы» Чайковского и очень легко искрометную каватину Розины из «Севильского цирюльника». Живет Ольга в Петербурге, поет в Мариинском театре»
---------
Другие материалы об Ирине Архиповой, опубликованные в группе:
«Мастерство её с годами только оттачивалось, становилось всё более интересным, интеллектуальным, одухотворенным. Из советских певиц она была самой популярной. Кроме того, она была всё время на виду благодаря своей общественной деятельности, а также работе в системе конкурсов, и эту работу можно назвать просто выдающейся, в этом отношении с ней тоже никто не может сравниться...» (Из интервью Дмитрия Хворостовского порталу
Belcanto.ru к 90-летию Ирины Архиповой - Часть I)
Нет комментариев