2 октября 2018 года © Мария Бабалова / Российская газета
22 ноября будет уже год как не стало Дмитрия Хворостовского. В его родном городе - Красноярске - долго не могли определиться с местом захоронения одной из двух капсул с прахом певца (другая, согласно завещанию, захоронена в Москве - на Новодевичьем кладбище). И только в конце августа в сквере на нижнем ярусе Красноярского государственного института искусств состоялась церемония захоронения другой капсулы. И тут вопрос о памятнике, который одновременно станет и частью городского ландшафта, оказался камнем преткновения.
Согласно официальному приказу Министерства культуры Красноярского края от 29 августа 2018 года № 278 было утверждено "жюри открытого конкурса на разработку эскизного проекта скульптурного произведения памяти народному артисту Российской Федерации Д.А. Хворостовскому". В его состав вошли 12 человек - в основном должностные лица из Красноярска и Москвы, а также вдова и отец Дмитрия Хворостовского. По итогам, подведенным 6 сентября, из 11 вариантов памятника, допущенных к соревнованию, победил проект красноярского ваятеля Владимира Усова - он набрал 64 процента голосов, второй с результатом 59 процентов была признана работа известного московского скульптора Андрея Ковальчука. Казалось бы, все хорошо: победитель определен, и главное, с таким результатом абсолютно согласны родные Дмитрия Хворостовского.
Но парадокс - по мнению жюри, конкурс победителя не выявил. По положению о конкурсе победитель должен набрать по этой замысловатой формуле именно 70 процентов. Получается, победителю для победы не хватило 11 баллов. В итоге решено было объявить новый конкурс. Заявки принимаются до 10 октября. Итоги планируют подвести через пару недель - 26-го числа. Самое странное и неприятное в сложившейся ситуации, что местные новостные ресурсы дезинформируют красноярцев, зачем-то сообщая, что это семья певца отвергла все представленные на конкурс варианты скульптуры. При этом никто из членов комиссии, к кому обращалась "РГ", даже беря время на раздумье, так и не согласился прокомментировать все то, что сейчас происходит вокруг истории с памятником. Правда, двое "арбитров" на условиях анонимности рассказали, что у них есть "установка" - выбрать для города высокохудожественную работу самого именитого мастера, а все прочие критерии отбора, в том числе и "похожесть", - не являются важными.
--------
Проекты памятника Дмитрию Хворостовскому Андрея Ковальчука (слева) и Владимира Усова (справа)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8
8 октября 2018 года © «Красноярский рабочий»
«Мы предлагаем привлечь к выбору эскизного проекта памятника всенародно любимому артисту не только жюри, в которое входят специалисты в области изобразительного искусства, но и красноярцев, которые будут приходить к этому памятнику, приносить к нему цветы, вспоминать любимого артиста и гордиться тем, что являются его земляками.»