ConcertoNet.com © Келли Снайдер #Опера
Аудиозапись и рецензия на спектакль «Царская невеста» с Анной Нетребко, Дмитрием Хворостовским и Ольгой Бородиной, поставленный на сцене Военного мемориального оперного театра (War Memorial Opera House) в Сан-Франциско, США. Показы прошли 11, 14, 16, 20, 24, 26 и 29 сентября 2000 года
Текущий сезон станет последним для Лотфи Мансури на посту генерального директора Оперы Сан-Франциско. И во многом этот сезон отражает его сильные и слабые стороны как руководителя одного из ведущих оперных театров в мире. Однако среди несомненных достижений Мансури во время пребывания на этом посту следует отметить инициированное им сотрудничество с Мариинским театром из Санкт-Петербурга, которое позволило поставить на сцене Военного мемориального оперного театра множество выдающихся и редко исполняемых (по крайней мере, на Западе) русских опер.
В этом сезоне репертуар театра пополнился еще одной жемчужиной – «Царской невестой» Римского-Корсакова. Мансури самолично выступил в качестве режиссера, а его дар превращать в зрелище любую постановку, наполняя ее движением и энергией, вдохнул новую жизнь в оперу, которой, несмотря на всю ее мелодичную привлекательность, не хватает драматургии и страсти на сцене.
--------
Аудиозапись спектакля «Царская невеста», сделанная во время показа в Опере Сан-Франциско 16 сентября 2000 года. Дирижер - Неэме Ярви (Эстония)

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8
— Я понимаю, о чем вы говорите, и с сожалением отмечаю, что вы правы. Но есть некоторое несоответствие моего самоощущения как русского человека, как русского певца — и моего голоса. Голос мой несколько лиричен, даже слишком лиричен для подобных партий. Был, во всяком случае. В концертах это можно себе позволить. Что-то из этого ряда я попробовал — Грязного я спел в 2000-м году. Но мне бы...Ещё— Вы всегда говорите, что ваш любимый композитор — Верди, но, я думаю, выражу сейчас мнение многих ваших поклонников в России, если скажу, как органичны вы в русском репертуаре, когда вы прикасаетесь к каким-то безднам и вытаскиваете на поверхность весь драматизм русской истории, всю сложность русского характера. Я говорю сейчас не про галантных аристократов Онегина, Елецкого или Болконского, а про исконно русских «крутых» персонажей, таких, как Григорий Грязной или Шакловитый, ну и, конечно, царь Борис, князь Игорь. Не жалеете ли вы, что исполняете их арии лишь в концертах, а не в полноценных операх?
— Я понимаю, о чем вы говорите, и с сожалением отмечаю, что вы правы. Но есть некоторое несоответствие моего самоощущения как русского человека, как русского певца — и моего голоса. Голос мой несколько лиричен, даже слишком лиричен для подобных партий. Был, во всяком случае. В концертах это можно себе позволить. Что-то из этого ряда я попробовал — Грязного я спел в 2000-м году. Но мне было очень тяжело. Можно было бы сказать, что с тех пор я отложил эту роль, но, скорее всего, я от нее просто отказался.
Глухие что ли ?
У исполнительницы Марфы тут голос явно "выше"
02:18:40
Вот Нетребко
https://www.youtube.com/watch?v=5wm7XybJ-e0