Римский-Корсаков «Царская невеста» – Действие IV. Невеста
Опера в четырех действиях на либретто композитора и И. Тюменева по одноименной драме Л. Мея. В основу положен исторический эпизод женитьбы царя Ивана Грозного. #Опера
Время действия: осень 1572 года
Место действия: Александровская слобода
Сюжет оперы, проиллюстрированный фрагментами студийной записи, сделанной в октябре 1998 года в Санкт-Петербурге. Хор и оркестр театра им. Кирова (Мариинский театр) Дирижер – Валерий Гергиев.
Действующие лица четвертого акта:
Василий Степанович Собакин, новгородский купец (бас) - Геннадий Беззубенков
Марфа, его дочь (сопрано) - Марина Шагуч
Григорий Григорьевич Грязной, опричник (баритон) - Дмитрий Хворостовский
Григорий Лукьянович Малюта Скуратов, опричник (бас) - Сергей Алексашкин
Любаша (меццо-сопрано) - Ольга Бородина
Домна Ивановна Сабурова, купеческая жена (сопрано) - Ирина Лоскутова
Дуняша, ее дочь, подруга Марфы (контральто) - Любовь Соколова
Царский истопник (бас) - Юрий Шкляр
Сенная девушка (меццо-сопрано) - Людмила Касьяненко
Вступление к четвертому акту передает настроение обреченности. Сдержанная скорбь слышится в арии Собакина «Не думал, не гадал...». Напряженным драматизмом насыщен квинтет с хором; признание Грязного образует его кульминацию. Мечтательно хрупкая и поэтичная ария Марфы «Иван Сергеич, хочешь, в сад пойдем?» образует трагический контраст рядом с отчаянием и исступленным драматизмом встречи Грязного и Любаши и краткого заключительного ариозо Грязного «Страдалица невинная, прости!».
--------
Иван Билибин. Палаты в царском тереме. Эскиз декорации к четвертому действию оперы Н. Римского-Корсакова «Царская невеста». 1930
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5
Марфа – Анна Нетребко, Грязной - Дмитрий Хворостовский, Любаша – Ольга Бородина, Малюта - Владимир Огновенко. Дирижер - Неэме Ярви (Эстония)
«...В роли страдалицы Марфы Нетребко представляется возможность проявить свой драматический дар во всей красе буквально с первого появления, когда перед зрителем предстает юная девушка, окрыленная счастьем первой любви, и до самой финальной сцены безумия, озаренной трагическим пафосом и печалью...»
Сводная тема по «Царской невесте» с рецензией онлайн-издания
Sfgate.com на русском языке«Оказывается, секрет оглушительного успеха оперы очень прост. Нужно только, чтобы Анна Нетребко и Ольга Бородина оказались на одной сцене, а дальше они все сделают сами. По правде говоря, слагаемыми успеха премьеры «Царской невесты», поставленной в Опере Сан-Франциско в понедельник вечером, стали и другие факторы: завораживающая, полная разнообразия музыка Римского-Корсакова, сильное выступление артистов, занятых в ролях второго плана, и визуально изысканные решения режиссера-постановщика Лотфи Мансури. Однако именно присутствие двух русских див, впервые одновременно вышедших на сцену Военного мемориального оперного театра, сделало этот вечер незабываемым. Любая из них своим пением, мощным и проникновенным, могла бы в одиночку обеспечить постановке восторженные отзывы; совместное же выступление стало чем-то из разряда чудес...»
«Иван Сергеич, хочешь, в сад пойдем?» - Ария Марфы (Анна Нетребко) из финальной сцены. Фрагмент аудиозаписи, сделанной во время показа в Опере Сан-Франциско (США) 16 сентября 2000 года
«Ее вокал был сама гармония с богатым разнообразием оттенков, плавно перетекая из одной музыкальной фразы в другую. В арии из второго акта – вероятно, самой яркой и лиричной во всей опере – и даже в большей степени в финальной сцене безумия пение Нетребко было непринужденно мощным и невероятно выразительным...»
из рецензии
Sfgate.com