Римский-Корсаков «Царская невеста» – Действие III. Дружко
Опера в четырех действиях на либретто композитора и И. Тюменева по одноименной драме Л. Мея. В основу положен исторический эпизод женитьбы царя Ивана Грозного. #Опера
Время действия: осень 1572 года
Место действия: Александровская слобода
Сюжет оперы, проиллюстрированный фрагментами студийной записи, сделанной в октябре 1998 года в Санкт-Петербурге. Хор и оркестр театра им. Кирова (Мариинский театр) Дирижер – Валерий Гергиев.
Действующие лица третьего акта:
Василий Степанович Собакин, новгородский купец (бас) - Геннадий Беззубенков
Марфа, его дочь (сопрано) - Марина Шагуч
Григорий Григорьевич Грязной, опричник (баритон) - Дмитрий Хворостовский
Григорий Лукьянович Малюта Скуратов, опричник (бас) - Сергей Алексашкин
Иван Сергеевич Лыков, боярин (тенор) - Евгений Акимов
Домна Ивановна Сабурова, купеческая жена (сопрано) - Ирина Лоскутова
Дуняша, ее дочь, подруга Марфы (контральто) - Любовь Соколова
Петровна, ключница Собакиных (меццо-сопрано) - Ольга Маркова-Михайленко
Торжественным, спокойным оркестровым вступлением открывается третий акт. Терцет Лыкова, Грязного и Собакина звучит неторопливо и степенно. Беспечна, беззаботна ариетта Грязного «Пускай во всем». Ариозо Сабуровой — рассказ о царских смотринах, ария Лыкова «Туча ненастная мимо промчалася», секстет с хором исполнены мирного покоя и радости. С народными свадебными песнями связана величальная «Как летал сокол по поднебесью».
Оркестровое вступление к третьему действию не предвещает трагических событий. Хорошо уже знакомая песня «Слава!» звучит здесь спокойно, торжественно и величаво.
--------
Константин Маковский. Боярский свадебный пир в XVII веке (фрагмент) 1883
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3
Марфа – Анна Нетребко, Грязной - Дмитрий Хворостовский, Любаша – Ольга Бородина, Малюта - Владимир Огновенко. Дирижер - Неэме Ярви (Эстония)
Сводная тема по «Царской невесте» с рецензией онлайн-издания
Sfgate.com на русском языке«Оказывается, секрет оглушительного успеха оперы очень прост. Нужно только, чтобы Анна Нетребко и Ольга Бородина оказались на одной сцене, а дальше они все сделают сами. По правде говоря, слагаемыми успеха премьеры «Царской невесты», поставленной в Опере Сан-Франциско в понедельник вечером, стали и другие факторы: завораживающая, полная разнообразия музыка Римского-Корсакова, сильное выступление артистов, занятых в ролях второго плана, и визуально изысканные решения режиссера-постановщика Лотфи Мансури. Однако именно присутствие двух русских див, впервые одновременно вышедших на сцену Военного мемориального оперного театра, сделало этот вечер незабываемым. Любая из них своим пением, мощным и проникновенным, могла бы в одиночку обеспечить постановке восторженные отзывы; совместное же выступление стало чем-то из разряда чудес...»