Римский-Корсаков «Царская невеста» – Действие II. Приворотное зелье
Опера в четырех действиях на либретто композитора и И. Тюменева по одноименной драме Л. Мея. В основу положен исторический эпизод женитьбы царя Ивана Грозного. #Опера
Время действия: осень 1572 года
Место действия: Александровская слобода
Сюжет оперы, проиллюстрированный фрагментами студийной записи, сделанной в октябре 1998 года в Санкт-Петербурге. Хор и оркестр театра им. Кирова (Мариинский театр) Дирижер – Валерий Гергиев.
Действующие лица второго акта:
Василий Степанович Собакин, новгородский купец (бас) - Геннадий Беззубенков
Марфа, его дочь (сопрано) - Марина Шагуч
Иван Сергеевич Лыков, боярин (тенор) - Евгений Акимов
Любаша (меццо-сопрано) - Ольга Бородина
Бомелий, царский лекарь (тенор) - Николай Гассиев
Дуняша, подруга Марфы (контральто) - Любовь Соколова
Петровна, ключница Собакиных (меццо-сопрано) - Ольга Маркова-Михайленко
Парень (тенор) - Виктор Вихров
Музыка оркестрового вступления ко второму акту имитирует светлый перезвон колоколов. Безмятежно звучит начальный хор, прерываемый зловещим хором опричников. В девически нежной арии Марфы «Как теперь гляжу» и квартете господствует счастливое умиротворение. Оттенок настороженности и затаенной тревоги вносит оркестровое интермеццо перед появлением Любаши; оно основано на мелодии ее скорбной песни из первого акта. Сцена с Бомелием — напряженный дуэт-поединок. Чувством глубокой печали проникнута ария Любаши «Господь тебя осудит». Бесшабашный разгул и молодецкая удаль слышатся в лихой песне опричников «То не соколы», близкой по характеру к русским разбойничьим песням.
-------
Михаил Нестеров. Под Благовест. 1895
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 13
Марфа – Анна Нетребко, Грязной - Дмитрий Хворостовский, Любаша – Ольга Бородина, Малюта - Владимир Огновенко. Дирижер - Неэме Ярви (Эстония)
«...Пение Нетребко демонстрирует постоянное совершенствование техники с плавным переходом в верхний регистр, гармонично сочетающийся с нижними и средними нотами, а безупречные «парящие» верха непринужденно заполняют огромную чашу театра. В роли страдалицы Марфы Нетребко представляется возможность проявить свой драматический дар во всей красе буквально с первого появления, когда перед зрителем предстает юная девушка, окрыленная счастьем первой любви, и до самой финальной сцены безумия, озаренной трагическим пафосом и печалью...»
Сводная тема по «Царской невесте» с рецензией онлайн-издания
Sfgate.com на русском языке«Оказывается, секрет оглушительного успеха оперы очень прост. Нужно только, чтобы Анна Нетребко и Ольга Бородина оказались на одной сцене, а дальше они все сделают сами. По правде говоря, слагаемыми успеха премьеры «Царской невесты», поставленной в Опере Сан-Франциско в понедельник вечером, стали и другие факторы: завораживающая, полная разнообразия музыка Римского-Корсакова, сильное выступление артистов, занятых в ролях второго плана, и визуально изысканные решения режиссера-постановщика Лотфи Мансури. Однако именно присутствие двух русских див, впервые одновременно вышедших на сцену Военного мемориального оперного театра, сделало этот вечер незабываемым. Любая из них своим пением, мощным и проникновенным, могла бы в одиночку обеспечить постановке восторженные отзывы; совместное же выступление стало чем-то из разряда чудес...»
«Господь тебя осудит, осудит за меня» - Ария Любаши (Ольга Бородина) из второго акта. Фрагмент аудиозаписи, сделанной во время показа в Опере Сан-Франциско (США) 16 сентября 2000 года
«Весь первый акт был озарен ее гениальностью – от вступительной скорбной песни Любаши без аккомпанемента до заключительного дуэта с Грязным, полного страсти и энергии. Однако ее сцена из второго акта – в которой Любаша понимает, насколько безнадежно соперничать с Марфой за любовь Грязного, и продает свое тело лекарю Бомелию за яд – поразила еще больше, став мучительным воплощением безграничного отчаяния...»
из рецензии
Sfgate.com— Вы всегда говорите, что ваш любимый композитор — Верди, но, я думаю, выражу сейчас мнение многих ваших поклонников в России, если скажу, как органичны вы в русском репертуаре, когда вы прикасаетесь к каким-то безднам и вытаскиваете на поверхность весь драматизм русской истории, всю сложность русского характера. Я говорю сейчас не про галантных аристократов Онегина, Елецкого или Болконского, а про исконно русских «крутых» персонажей, таких, как Григорий Грязной или Шакловитый, ну и, конечно, царь Борис, князь Игорь. Не жалеете ли вы, что исполняете их арии лишь в концертах, а не в полноценных операх?
— Я понимаю, о чем вы говорите, и с сожалением отмечаю, что вы правы. Но есть некоторое несоответствие моего самоощущения как русского человека, как русского певца — и моего голоса. Голос мой несколько лиричен, даже слишком лиричен для подобных партий. Был, во всяком случае. В концертах это можно себе позволить. Что-то из этого ряда я попробовал —...ЕщёВот что говорит сам Дмитрий в интервью:
— Вы всегда говорите, что ваш любимый композитор — Верди, но, я думаю, выражу сейчас мнение многих ваших поклонников в России, если скажу, как органичны вы в русском репертуаре, когда вы прикасаетесь к каким-то безднам и вытаскиваете на поверхность весь драматизм русской истории, всю сложность русского характера. Я говорю сейчас не про галантных аристократов Онегина, Елецкого или Болконского, а про исконно русских «крутых» персонажей, таких, как Григорий Грязной или Шакловитый, ну и, конечно, царь Борис, князь Игорь. Не жалеете ли вы, что исполняете их арии лишь в концертах, а не в полноценных операх?
— Я понимаю, о чем вы говорите, и с сожалением отмечаю, что вы правы. Но есть некоторое несоответствие моего самоощущения как русского человека, как русского певца — и моего голоса. Голос мой несколько лиричен, даже слишком лиричен для подобных партий. Был, во всяком случае. В концертах это можно себе позволить. Что-то из этого ряда я попробовал — Грязного я спел в 2000-м году. Но мне было очень тяжело. Можно было бы сказать, что с тех пор я отложил эту роль, но, скорее всего, я от нее просто отказался.