— Во многих интервью он говорит, что волнуется перед каждым концертом. Волнуетесь ли Вы вместе с ним, за него или Вы спокойны и успокаиваете этим его?
— Конечно, я тоже волнуюсь. Но когда я вижу, что он нервничает или что он не чувствует себя хорошо на сто процентов, я пытаюсь его поддержать и успокоить. Когда он выходит на сцену и начинается музыка, она увлекает его, и волнение отходит на второй план. Я думаю, все большие художники волнуются. Конечно, есть концерты более удачные или менее удачные. Но его высочайший профессионализм не дает его волнению испортить выступление.
То, что делает художник, настолько трудно, настолько важно и настолько исключительно, что какое-то состояние волнения даже необходимо, иначе концерт превратится в простое отрабатывание контракта. Так что я стараюсь не показывать ему своего волнения, хотя волнуюсь и за него, и за себя, и за всё остальное тоже. (Смеется)
— Недавно он сказал: «Мы с Ивари погрузились в исследовательскую работу». Что это значит? Вы перелопачиваете нотные архивы?
— Он имел в виду поиск нового репертуара. Несмотря на свою занятость, он всё время разучивает новые произведения. Поскольку у него репертуар уже очень большой, нелегко сразу составить новую программу. Мы должны думать о слушателях, а степень их подготовки бывает разной. Поэтому мы из огромного числа произведений что-то отбираем, пробуем, анализируем, что-то отбрасываем, а что-то оставляем, и это та часть, которая потом выносится на сцену. Ведь каждый романс в исполнении разных певцов звучит по-разному, и мы ищем то, что будет созвучно его человеческой индивидуальности и исполнительской природе.
— Часть романсов, которые пела Архипова, есть и в репертуаре Дмитрия. Что Вы испытываете, исполняя с ним тот же репертуар?
— Не петь то, что пела она, практически невозможно, потому что у нее был громадный репертуар, она великая труженица. И когда мы с Дмитрием исполняем те же романсы, которые когда-то пели с ней, я испытываю невероятные чувства, я как будто возвращаюсь в свою молодость, когда мне было 20 лет, а не 54, как сейчас. В его исполнении они совершенно по-другому звучат, но я просто обожаю исполнять с Дмитрием именно те же самые вещи. Это для меня как бальзам.
Комментарии 2
По форме он всегда в работе корректен, вежлив и сдержан, но в том, что касается музыкального текста, фразы, других важных моментов, он непримирим, профессия для него — святое. И поэтому совместная работа с ним для меня представляет такую ценность. На данный момент я не з...Ещё«...Так получилось, что после распада Советского Союза наши пути совершенно разошлись, и мы с ним не встречались до 2003 года. Зато с тех пор в лице Ивари я приобрел и друга, и удивительного коллегу. Это профессионал самых строгих правил, глубоко знающий бездонную литературу камерного жанра, он просто ходячая энциклопедия. Но главное, он бережно, с большой любовью и терпением относится к солисту. При этом в работе он бывает не просто педантичен, основателен и строг, но подчас настаивает на чём-то важном довольно жёстко. Я даже в шутку говорю, что ему только плётки не хватает. Должен признаться, что иногда на этапе разучивания материала мне приходится довольно тяжко. Хотя своей корректности Ивари никогда не изменяет...
По форме он всегда в работе корректен, вежлив и сдержан, но в том, что касается музыкального текста, фразы, других важных моментов, он непримирим, профессия для него — святое. И поэтому совместная работа с ним для меня представляет такую ценность. На данный момент я не знаю, кого ещё можно назвать равным ему профессионалом в камерной музыке. Это высочайшего уровня пианист, музыкант от Бога...»
Из интервью Дмитрия - https://ok.ru/group/54201806684239/topic/68750751542095