— А что Вам дал опыт киносъёмки? Вы ведь сыграли в фильме-опере «Дон Жуан» сразу две роли — и Дон Жуана, и Лепорелло.
— О, это был прекрасный опыт! Представьте, большинство своих арий я вынужден был адресовать не героине, а теннисному мячику с нарисованной рожицей, поднятому надо мной на трехметровом шесте, куда я должен был смотреть. Вот уж где пригодилась система Станиславского! Она была там просто как воздух нужна. Ведь во множестве сцен у меня не было партнёров, к которым я мог бы обратить свои слова, да в конце концов просто ощутить близость живого человека. Кроме того, после минутной съёмки очередного эпизода в течение целого часа всю сценографию передвигали куда-то в другое место, и мне ничего не оставалось, как ждать, не теряя при этом концентрации на эмоциях своего героя. Потом ты опять входишь в кадр на минуту-другую – и снова часы ожидания. Это было каторгой, пыткой. Концентрироваться – ждать, концентрироваться – снова ждать. После этой работы я стал с необычайным пиететом относиться к труду киноактеров, потому что это невероятно по концентрации. Что это такое, они знают как никто другой.
— Малышева в своей книжке не рекомендует певцам полагаться на вдохновение и даже приводит слова скульптора Родена, который утверждал, что вдохновения вообще не существует, а для художника достаточно лишь быть тружеником. Что Вы думаете об этом?
— Вдохновение – это, знаете ли, такая штука, которая может свалиться на тебя в самый неподходящий момент, иногда вообще раз в год, да и то, когда тебе не очень-то и нужно. А ещё оно имеет привычку приходить либо слишком рано, либо слишком поздно. Его надо ловить за хвост. Правильно: работать нужно, вот и всё. Бывает, знаете, работаешь как на автопилоте, думаешь о чём-то постороннем, никаких чувств при этом не испытываешь, а получается у тебя прекрасно, люди говорят, что всё было на высшем уровне. И тогда ты думаешь: как же так? Как же труд, усилия да та же система Станиславского? Значит, во всём этом нет никакой нужды, если и на автопилоте всё здорово получается? Странная она всё-таки — наша профессия, правда?
— Шаляпин, с которым Малышева была знакома, по её утверждению, иногда довольно мучительно искал рисунок роли. Знакомы ли Вам такие поиски, если, как Вы говорите, режиссёры Вам не помогают и Вы вынуждены самостоятельно справляться с актёрскими задачами?
— Да, бывает тяжело без подсказки найти личностные качества персонажа в той или иной роли. И, конечно, далеко не всегда тут может помочь опыт, знание жизни, людей и даже себя самого. Случаи, когда вдруг из собственной памяти ты вытащишь образ человека, похожего на твоего персонажа, можно назвать чудом. Мне в принципе близок актёрский термин «копилочка», куда ты складываешь свои житейские наблюдения и достаешь их в нужный момент. Причем эта «копилочка» существует с твоего раннего детства, и там откладывается всё-всё-всё, что ты видел, слышал и чувствовал, в ней миллион разных дверок, и одна из них иногда открывается, чтобы подсказать тебе единственно верное решение. Это и облегчает мучительные поиски рисунка роли. Причем иногда для создания нужного образа бывает достаточно лишь вспомнить эмоцию, переживание, а не трудиться над точным воспроизведением манер какого-то человека.
Конечно, театр заставляет меня играть характеры крупные, выпуклые, яркие, подчас гротескные. Но сколько у меня есть возможностей для показа мелких штрихов и черт человека, оттенков и полутонов в его отношениях и чувствах, когда я исполняю камерную музыку! Ведь там сотни, тысячи произведений, а в них — образов, ситуаций, житейских драм. Я счастливейший человек в этом смысле, потому что у тех моих коллег, которые камерную музыку не исполняют, нет возможности «сыграть» эти не-оперные роли. Благодаря этой второй певческой «профессии» моя сценическая жизнь разнообразнее, в моем распоряжении более богатый арсенал актёрских приемов и инструментов и фактически у меня больше ролей. Каждый романс как театральная миниатюра, как мини-история, где есть свой сюжет, в котором так же, как и в крупных произведениях, существуют начало, развитие, кульминация, счастливый или несчастливый конец. И опыт создания образов в камерной музыке мне помогает на большой сцене, особенно когда начинается непростая работа над новой ролью.
Комментарии 3