Сольные же номера сторонились хитовых списков. Чего стоила уже выходная ария Нетребко. Болеро Елены без объявления мало бы кто узнал. Начав чуть неточно и чуть неуверенно, на нем примадонна примеривалась к несуществующей акустике, к собственному голосу на ветру и к арии Леоноры уже зазвучала со всей своей обновленной вишневой силой. Выходной арией Хворостовского и вовсе оказалась сцена смерти Родриго из вердиевского «Дон Карлоса». Настолько же мрачная, насколько красивая музыка, спетая сдержаннее прочих номеров. Потом баритон уже показал все свое импозантное актерское мастерство в монологе Скарпиа из «Тоски», где торжество главного оперного злодея можно было не только услышать, но и увидеть: тут Хворостовский стал подобен победительным готическим кинозлодеям — с раскинутыми руками, с развевающимися на ветру волосами посреди сцены, как на вершине скалы.
Оба певца вообще превосходные актеры, одни из лучших на оперном свете. И в их недетскую печаль в образах Риголетто, Мадлен из «Андре Шенье» и Адрианы Лекуврер Чилеа верилось просто и быстро. Нетребко еще добавляла своим героическим и страдающим образам вокальной интриги — в драматических партиях она все же еще не нова. А ее манера долго вести обширные текучие фразы к певучим кульминациям, словно надувая воздухом мехи, сообщает ее сурово печальным героиням живописность.
В партии Татьяны Анна Нетребко тоже дебютировала только в этом сезоне, и Хворостовский с его каноническим Онегиным в финальной сцене из «Евгения Онегина» был ей помощь и поддержка. Блестяще разыгранная, с настоящей слезой и так, как это всегда бывает в концертных дуэтах с Нетребко, когда веришь, что между певцами ровно те же отношения, что и между героями, почти без потерь спетая сцена стала страстной кульминацией концерта. Публика забыла, что уже полтора часа сидит на пластмассовых стульчиках, неудобнее которых только деревянные лавки в далеком вагнеровском Байрейте, что давно стало холодно, что праздник музыки, каким вроде обязан быть площадной концерт, пошел по иному, элегантно-трагическому сценарию, и получила такое удовольствие, что готова была благодарно уходить.
Комментарии 7
В теме есть ссылка на полную аудиозапись спектакля, которая была сделана во время показа в Опере Сан-Франциско 16 сентября 2000 года, ролики с нарезкой главных арий и сцен и рецензия ConcertoNet.com