1 июня 2018 года © ИА Красная Весна
Зачастую приходится сталкиваться с тем, что, высказывая свое отношение к советскому периоду, люди занимают полярные позиции: одни этот период всецело восхваляют, другие — проклинают. В каких-то случаях это вызвано склонностью к упрощенчеству вообще, в каких-то — стремлением иметь твердую идеологическую позицию, но тоже с элементами упрощенчества («я за красных, а потому весь советский период прекрасен, в нем нет ничего негативного»). Но при таком подходе неизбежно теряется понимание глубины и сложности истории родной страны. А без такого понимания невозможно разобраться ни в смысле создания СССР, ни в причинах его краха — стало быть, нельзя по-настоящему взять на вооружение то лучшее, что содержится в советском опыте, и с опорой на это лучшее двинуться в будущее.
Не так давно мне довелось ознакомиться с дневниками Георгия Свиридова (1915–1998) — выдающегося советского и российского композитора. Свиридов родился в небольшом городке Фатеж в Курской губернии. С 1924 до 1932 года учился в Курске (память об этих местах и людях проявилась впоследствии в проникновенных «Курских песнях»). В 1932 году приехал в Ленинград. В 1941 году окончил консерваторию — класс композиции Петра Рязанова и Дмитрия Шостаковича. С 1956 года жил в Москве.
Читать далее - https://rossaprimavera.ru/article/38f869e5
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3
00:03:03 «Невеста» из вокальной поэмы Г. Свиридова на стихи А. Блока «Петербург». Фрагмент концертной программы Д. Хворостовского и М. Аркадьева в Малом зале Красноярской филармонии, 10 июля 1997 года