Песня-запев фильма - в эту пору явление довольно редкое. Серьезные, глубокие песни, сходившие с экранов в далекие довоенные и военные времена, уступили место песенкам пустым и бездумным, да и такие появлялись не часто. Кинематограф словно застеснялся песни, которая помогала бы раскрытию внутреннего состояния героев, проявляла идею авторов фильма. Я уверен в том, что это временное заблуждение, наверно, но что-то оно затянулось…
Фильм «Щит и меч» (по роману Вадима Кожевникова) может быть отнесен к жанру детектива. Но ни автор романа, ни режиссер Владимир Басов не ограничили свою работу поисками острых сюжетных положений. Им было важно показать идейную силу советского разведчика, его нравственное превосходство над противником. Это не искатель приключений, не продажный храбрец, которому все равно, во имя чего стрелять, которому положено за кем-то гнаться, от кого-то скрываться. Герой фильма беззаветно преданный Родине воин, действующий в тылу врага. Вот почему режиссер решил начать картину с песни: она должна сразу ввести зрителя в мир личных переживаний, связанных с высоким понятием Родины. И подсказать зрителю: не захватывающие дыхание трюки и похождения, а трудная картина борьбы пройдет на экране.
Сама по себе дума о Родине и даже поэтический вопрос «с чего начинается Родина?» не является открытием, и нельзя считать его новым, впервые произнесенным словом.
Советская поэзия (впрочем, и публицистика тоже) не раз вкладывала эту мысль в слова и строки. Помните у Маршака «земля начинается с Кремля»? О том, что с Волги начинается Россия, писал поэт Виктор Боков. Была даже песня на эту тему, написанная Константином Ибряевым.
Михаил Матусовский и Вениамин Баснер в своей песне придали совершенную форму народной мысли, почти поговорке «с чего начинается Родина», и, уж во всяком случае, сделали ее поговоркой наших дней.
«С чего начинается?» Достаточно бегло проглядеть заголовки разных и различных газетных статей, чтобы почувствовать, что поговорка широко распространилась и утвердилась:
«С чего начинается творчество...» («Литературная Россия»)
«С чего начинается музыка...» («Вечерняя Москва»)
«С чего начинается грамота...» («Известия»)
«С чего начинается жатва...» («Правда»)
«С чего начинается Родина» - стало темой всесоюзного школьного сочинения. И верно: можно ли найти тему точнее? Раздумья о Родине - самые важные минуты в становлении гражданина, в познании и поиске своего места в жизни.
Многие миллионы ответов на этот вопрос стали свидетельством творческого горения и духовных поисков пионеров и школьников. Вопрос наводил на высказывание сокровенных мыслей, раскрытие таящихся в глубинах души чувств, равнодушных и бесстрастных ответов не было.
В пору появления песни «С чего начинается Родина» пелись и напевались разные песни. Но надо признать: то, что мы называем «массовой песней», отошло на второй план. Тем важнее распространение и вхождение этой песни в наш обиход, в наш быт.
Конечно, киноэкран - могучий пропагандист песни: ведь каждый фильм смотрят миллионы людей. Но не надо думать, что средства распространения играют решающую роль. Известны случаи (их много), когда песни из популярнейших фильмов оставались в кинозале, их никто с собой не уносил. Иные песни с утра до ночи звучат по радио, но этим ограничивается их существование.
Отбор происходит жесткий, неумолимый. Много лет занимаясь не только сочинениями песен, но и изучением их истории, я не могу, однако, вывести формулу популярности или успеха песни. Каждый раз успех и неуспех неожиданны. Однако можно сказать определенно, что долгая жизнь дается лишь песням, в которых через чувство и мелодию выражен большой смысл.
Нет комментариев