— А чему Вас научила Англия?
— Да чему же она может меня научить? Я там практически не живу. Там живет моя семья, и я приезжаю туда очень редко. Я плохо знаю Англию, хотя теперь уже могу различать диалекты. В этом смысле английский язык очень интересный.
— Про Вас можно сказать, что однажды Вы проснулись знаменитым. Это случилось после конкурса, который транслировался на весь мир компанией Би-Би-Си в 1988 году. Что Вы чувствовали в то утро, когда, по Вашему признанию, телефон буквально разрывался?
— Головную боль - у нас была пьянка до четырех часов утра. И больше не чувствовал ничего. Сел в поезд и поехал в Лондон. Вечером вышел погулять по Ковент-Гардену. Меня окликали люди, трогали за плечо, жали руки, поздравляли... Вот тогда я что-то начал понимать. Я плохо осознавал, что именно произошло. Думал, что это очередной конкурс, на котором я должен был победить и победил. То, что он транслировался во многих странах, меня мало волновало. И это очень хорошо: иначе я стал бы нервничать, волноваться и наделал бы каких-то ошибок.
— Как Вы нашли Марка, своего нынешнего продюсера?
— Это большая удача. Он мой ровесник, величайший эксперт по части русских артистов. Но, точнее говоря, не я его, а он меня нашел. Нас познакомила член жюри конкурса, проходившего в Лондоне, Ирина Константиновна Архипова. Это случилось после первого тура. На этом конкурсе в конце каждого дня определялся победитель, и ему вручалась маленькая хрустальная ваза. Мне вручили этот сувенир и пригласили в кафе, где за большим круглым столом сидели все члены жюри. Когда я вошел, они встали и зааплодировали. Этого я не ожидал. Там мы с Марком и познакомились. Он выразил желание работать со мной и через переводчицу сказал мне об этом. Я плохо понимал, о чем идет речь, и понимать не собирался. Мы ничего не подписывали и не договаривались. А потом Марк буквально завалил меня предложениями, контрактами...
— В одном из интервью Вы сказали, что жизнь в России не была для Вас безоблачной. Это и стало причиной того, что Вы уехали?
— Нет. Я семейный человек и несу ответственность не только за себя. Когда моя семья жила в Москве, чувство тревоги за моих близких действительно не покидало меня. Мы вынуждены были иметь шофера, который возил дочку в школу. Случались у нас и кражи. Но не это стало причиной нашего исхода из страны. Переезда потребовала моя карьера, моя жизнь. Именно моя. Я, кстати, очень жалею, что уехал. Я тоскую и разрываюсь. И эта ностальгия никак не проходит.
-----------
Дмитрий с дочерью Сашей. 1997
Нет комментариев