— У Вас маленькие двойняшки, кто на кого похож?
— Мы и с женой очень похожи, а у них все перемешалось. Вроде похожи друг на друга, в то же время замечаю, что характеры разные.
М.А.: Даня на тебя похож, богатырь растет!
— Да, Данила на меня, а Сашенька — утонченная — на Свету. Родились они в Лондоне, они в принципе англичане, но имеют метрики, зарегистрированы в русском консульстве. Крестили их в Лондоне, в храме Святого Петра.
— А как имена выбирали?
— Так случилось, что у меня и у жены отцов зовут одинаково, и еще одного мужчину мы не хотели называть Сашей, поэтому Александрой назвали девочку, оно ей очень подходит, бывает такое сходство. А мальчика назвали Данилом, Даник, Даний, Дэниел. Люди с этим именем, как правило, добрые, мне таких много встречалось.
— Вы поете им колыбельные?
— Мы оба умеем, но так как меня часто дома не бывает, вынуждена была научиться жена, выучила несколько колыбельных Чайковского.
— Живя за границей, Вы не скучаете, скажем, по березкам русским?
— Уже не секрет, что я живу в Лондоне. И первым делом, что я сделал в своем саду — посадил березку. Впрочем, не сам сажал, пригласил садовника, он все сделал, а моя жена продолжает это дело, гораздо успешнее, а меня к земле лучше не допускать.
— А бывает тоска по информации, о том, что происходит в России?
— Конечно. Причем, чем дальше от России, тем больше интерес к тому, что происходит. Недавно были с Мишей в Австралии. Похоронили себя в отеле, на улице жара. Я случайно нашел программу «Вести», она шла там в десять утра. Я специально просыпался и ни разу не пропустил. Хотя, в принципе, новости идут своим чередом, там они смотрятся по-другому.
— А газеты читаете?
— Нет, не читаю. Книги стал больше читать. Классику.
— Вы просили маму приготовить что-нибудь из любимых блюд?
— Нет, не просил. (Улыбается.) Она и так знает.
— А сами что-нибудь готовите?
— Блюдо я готовлю только тогда, когда я совсем один, когда нет возможности или желания сбегать куда-то пообедать. Тогда начинаю готовить и (смеется) тогда берегись!
-------
Дмитрий на берегу Енисея. Красноярск, 1997
Комментарии 1
«16 июля 1997 года. Два дня у меня был Д. А. Хворостовский, проездом из Красноярска, где он давал сольный концерт: I отделение – 6 романсов П. И. Чайковского, а также 4 песни из цикла «Песни странствующего подмастерья» Г. Малера. Во II отделении «Петербург» – целиком. Исполнение в целом близкое к совершенству. Прекрасные два дня провел в дружеской, возвышенной обстановке. Дмитрий Александрович очень возмужал за эти годы, умный природно, воспитанный человек, с громаднейшим дарованием. Дай Бог ему здоровья и всего хорошего. Подарок мне от судьбы на старости лет».