На приеме в честь советского певца, устроенном местным меценатом, тоже почему-то никто из наших не появился. И бог бы с ними – с американцами и их вопросами, но обидно было за Диму: поздравления, комплименты и цветы он получил сполна, но я-то видел, что он искал глазами именно соотечественников, ему, русскому человеку, конечно же, не хватало теплых слов от своих, от земляков. Тем более что примерно то же самое, как он мне рассказал, происходило и в Нью-Йорке.
Что скрывать. Нечто похожее я наблюдал и прежде, встречаясь с нашими артистами за рубежом. Но дело-то в том, что среди них редко можно было встретить талант, равный тому, которым обладает этот 27-летний сибиряк из Красноярска. Первую большую победу он одержал в 1987 году на конкурсе имени Глинки, но по-настоящему корифеи мирового оперного искусства «открыли» Хворостовского в июне прошлого года, когда он занял первое место на конкурсе «Певец мира» в Кардиффе (проводимом каждые два года британской телерадиокорпорацией Би-би-си). Там присутствовал (как и на большинстве мероприятий такого рода) вашингтонский музыкальный критик Фрэнсис Риццо, которого по эту сторону Атлантики считают одним из главных авторитетов в искусстве вокала. Он был настолько потрясен исполнительской манерой русского баритона, что, вернувшись в Вашингтон, на собственные деньги разослал по всем крупным оперным театрам Америки более 50 видеокассет с записью кардиффского выступления Хворостовского. Именно Риццо убедил художественного руководителя «Кеннеди сентер» госпожу Марту Истомин пригласить русского певца в Вашингтон.
Концерт состоялся в самом маленьком помещении центра – «Террас сиэтер», где всего 500 мест. Предстоящий приезд Хворостовского, собственно, почти и не рекламировался: не было ни нужды в рекламе, ни возможности удовлетворить всех желающих. Какая уж там реклама, если знаменитое сопрано Эйприл Милло отказалась от очередного выступления в спектакле «Аида», где она поет главную партию, чтобы не упустить возможность его послушать. На последний нью-йоркский концерт Дмитрия съехались не менее 50 крупнейших оперных имен.
В «Террас сиэтер» тоже собрались все те, кто что-то значит в музыкальных кругах. Если бы я мог в полной мере описать, как она, эта аудитория, то замирала до такой степени, что зал казался пустым, то, вскакивая с мест, бушевала, восклицая «Браво!» и восторженно аплодируя! Мы затерли слово «триумф» в своих сообщениях о гастролях советских исполнителей – оно фигурировало и тогда, когда местные рецензенты высказывались о них, мягко выражаясь, в прохладных тонах. Но для характеристики того, что происходило в «Террас сиэтер» я не нахожу иного определения.
Безусловно, достойную лепту в этот успех внес и пианист Олег Бошнякович, много лет аккомпанировавший самой Надежде Обуховой, а затем Заре Долухановой. Но все же неистовые аплодисменты и в первом отделении (романсы Чайковского), и во втором (романсы Рахманинова), и особенно после спетой на бис «Ноченьки» относились прежде всего к тому, что критики потом назвали фантастическим голосом Хворостовского. Отмечено и его сценическое обаяние, умение держаться просто и вместе с тем артистично. Кстати, замечу, что и в жизни он обаятелен и прост. Достаточно пообщавшись и с маститыми, и с начинающими деятелями искусства, я сразу проникся симпатией к этому уже прославляемому молодому человеку, который тем не менее умеет в любой обстановке держаться естественно.
Комментарии 1