БЕРЛИН: Тут только одно можно сказать! Вы знаете, у меня вот такой вопрос. О жанровом разнообразии. Вы поразительно разнообразны и одинаково успешны (тьфу-тьфу-тьфу) работаете в различных музыкальных жанрах, и Вами записано огромное количество альбомов, и на сцене Вы прекрасно подтверждаете ту или иную музыку, это Ваше желание? Да? Ваше? Или, может быть, это продиктовано какими-то договорами?
ХВОРОСТОВСКИЙ: Ну что Вы! Ну какие договора! Ну Вы что! Ну что Вы!
БЕРЛИН: К Вам это не относится, я так и подумала!
ХВОРОСТОВСКИЙ: Ну, конечно, можно меня поставить в какие-то обстоятельства, но если я не захочу этого сделать, никто, я не сделаю. Конечно, конечно, это прежде всего, мои собственные артистические интересы. Моя невозможность заниматься каким-либо там делом на протяжении длительного времени. Поэтому, я по знаку и весы. Я всегда перескакиваю с одного на другое. Мне в одном амплуа скучно. Всегда хочется сделать что-то еще. Не настолько насколько в принципе это возможно. Я достаточно осторожен. При этой осторожности, я скачу, но, конечно, не сильно подскакиваю. Но, тем не менее, жизнь — она большая. И через какие-то интересные работы чего-то добиваешься и становишься как бы на новую ступень, где тебе видно лучше. И у тебя простор и горизонт совершенно другой. И тогда у тебя появляется возможность видеть, соответственно, выбирать, а это очень, по-моему, большая очень привилегия.
БЕРЛИН: Вы знаете, я хочу, чтобы Вы, может быть, вспомнили, а может, Вы и не забывали, концерт в Большом зале Консерватории, где были романсы Чайковского, Рахманинова. Вы работали с аккомпаниатором. Это был замечательный совершенно аккомпаниатор. Вот как вообще Вы относитесь к этому искусству? Ведь не каждый хороший пианист может стать хорошим аккомпаниатором? Наверное!
ХВОРОСТОВСКИЙ: Вот, оказывается, не каждый. Бывают люди, которые, бывают дуэты, которые существуют вопреки как бы. То есть, когда сходятся лёд и пламень. Бывают такие вещи в принципе в таком вот амплуа. Мы состояли вместе достаточно долгое время. Больше 10 лет с Михаилом Аркадьевым, где в принципе, аккомпаниатор для было оскорбительное слово. Вообще, с самого начала. Когда ему говорили, что Вы – аккомпаниатор, он оскорблялся, говорил, я не аккомпаниатор, я пианист равнозначный. В общем так, что в любом случае. у нас была достаточно равнозначное музицирование. Или ,я бы сказал, знаете такая, ну, некая борьба на сцене. Борьба характеров, противопоставления одного другому, в результате это являло некий, ну, такой, двойственный, что ли, дуэт. С одной стороны, это было интересно наблюдать, как два таких «петушка» борются друг с другом.
БЕРЛИН: И Вам это не мешало?
ХВОРОСТОВСКИЙ: Нет, Вы знаете, а я не … нет, нет. Потому что у меня, в принципе, ну, так называемого ,сценического тестостерона, мн6е всегда хватало на целую роту. И занимаясь вот таким вот музицированием, я считал, что так и нужно. Т.е., нужно побеждать, нужно проходить через это, завоевывать, побеждать. А с другой стороны, конечно, может быть, меня было слишком… идейно мало. Ну вот через эту борьбу я приобрел это нечто. Я считаю, что все, что ни делалось, и ни делается в данной моей творческой судьбе, все делалось на благо, в результате. И этот дует, меня тоже, во многом, во многом, воспитал и я благодарен Аркадьеву очень, очень во многом. Вот. И с другой стороны ,конечно, я несколько перерос в последние годы наш дуэт, поэтому, встретив сейчас Ивари Илья — пианист, с которым я работаю, последние несколько лет, 5-6 лет, я необычайно счастлив. Нашему дуэту, его тактичности, его умению аккомпанировать.
БЕРЛИН: То есть, здесь нет борьбы?
ХВОРОСТОВСКИЙ: Нет, здесь, скорей всего, поддержка, помощь тактичная , наставление какое-то что ли, то есть, какими-то двумя-тремя манками совершенно человек может поставить мою концепцию под сомнения. Или ее может, ну, как бы это так, отменить. Но опять же, по моему собственному согласию. Я в этом убеждаюсь прежде всего, в работе. А то, что происходит на сцене – это, прежде всего, поддержка, прежде всего, забота, конечно. И по-настоящему аккомпанирование. По настоящему аккомпанирование. Только с Ивари я понял насколько интересен и велик труд аккомпаниатора, пианиста.
БЕРЛИН: Спасибо. Скажите, пожалуйста, может быть я не права, Вы меня поправите, обычно – аплодисменты, крики, достаются тенорам. Их очень любят, и, в общем, так это было и в мире, и у нас. Вспомните Лемешева, Козловского, короче, это любимчики. Это любимчики…
ХВОРОСТОВСКИЙ: А можно Вас поправить? Хорошо, но как насчет небезызвестного Муслима Магомаева?
БЕРЛИН: Ну я имею в виду тех, кто серьезно работали на оперной сцене.
ХВОРОСТОВСКИЙ: Хорошо! Элвис Пресли.
БЕРЛИН: Это все, это, конечно, это великие артисты!
ХВОРОСТОВСКИЙ: Френк Синатра.
БЕРЛИН: Конечно, конечно, но, я имею в виду оперных! Оперных артистов!
ХВОРОСТОВСКИЙ: А, оперных!
БЕРЛИН: Я просто еще не закончила, и, как правило, они не главные герои даже в опере! Но! Это известно, что выходите Вы и останавливается действие… Да, да, да, да, я знаю такие случаи, когда зал вставал, аплодисменты, долго, и совсем даже не главному герою, не тенору, а Вам. Вот все-таки, вообще, роль баритона в опере, вот как на Ваш взгляд?
ХВОРОСТОВСКИЙ: Ну, опера – понятие, знаете, понятие очень комплексное. Это, знаете, в любой, любая роль в опере – это, прежде всего, ансамбль. А будь то ты баритон, или тенор, дирижер, режиссер, но, если Вы не работаете все вместе, командой что ли, то результат – не будет никогда найден. Будь хоть ты там целый Карузо или … Поэтому, я считаю, что лучше, синтетичнее жанра, чем опера, на данный момент нет. В нашем культурном обиходе ничего не существует. В опере присутствует все. А волей классической оперных композиторов – да, все первый роли написаны для сопрано и тенора. Практически все, за некоторым исключение. Ну и что? В принципе, у баритона масса интереснейших актерских, актерски интереснейших ролей, в которых баритон расцветает, и человек, поющий баритоном получает грандиозное удовольствие. От пения в опере. Я… мне грех жаловаться, конечно, тем более, что тот недостаток внимания, который я могу встретить к себе в опере…
БЕРЛИН: Вы встречаете недостаток внимания?
ХВОРОСТОВСКИЙ: …в опере, исполняя роли, там обманутых мужей и отцов, я прекрасно восполняю в своей роли певца, поющего на сцене концерт или т.д. Ни с кем не деля свою сцену. Мне этого хватает, поэтому, в опере иногда я отдыхаю, честно говоря. С другой стороны, в опере я набираюсь и энергии, и определенного мастерства, в опере я расту, прежде всего, как актер, как исполнитель. И, благодаря именно опере, я стал, кем я стал и что, кем сейчас на данный момент я представляю себя - именно опере. Именно благодаря оперным каким-то завоеваниям, и своим личным победам, мой сценический уровень растет, и продолжает расти. Потому что опера для меня еще определенного рода, лаборатория. Где я работаю, где экспериментирую, и где я предполагаю и возможность для роста. Это, прежде всего, опера. И, поэтому, я считаю себя, прежде всего, оперным певцом, конечно.
БЕРЛИН: Спасибо. А вот скажите, пожалуйста, Вы никогда не задумывались, а что будет завтра с оперой… Этот вопрос связан…
ХВОРОСТОВСКИЙ: Я понимаю вопрос…
БЕРЛИН: Вы поняли меня?
ХВОРОСТОВСКИЙ: Конечно…
БЕРЛИН: Да? Последнее время столько современных постановок оперных…
ХВОРОСТОВСКИЙ: Да, ну что Вы! Опера, в принципе, она ведь замороженная, как бы. То есть, ничего лучшего не было написано с тех пор, как умерли Верди, Пуччини, Чайковский, Рахманинов. Даже Рахманинов - трудно его назвать оперным композитором, ну, хорошо, Рихард Штраус, допустим.
БЕРЛИН: Ну, да, да, да.
ХВОРОСТОВСКИЙ: Но практически все последнее было написано в начале 20 века. Ничего лучшего не пишется и вряд ли будет написано. В 21-ом веке. Если будет написано что-то в каком–то другом некотором преломлении, что ли.
БЕРЛИН: Так может, и не надо?
ХВОРОСТОВСКИЙ: В жанре мюзикл или там еще что-то. А нужно ли?
БЕРЛИН: Вот!
ХВОРОСТОВСКИЙ: Не нужно, мне кажется, не нужно. Опера такая как есть, такая, как мы ее любим, 19-го, 20-го века,18-го века, она то, ради чего мы в принципе и живем. И как исполнители работаем. Я не хочу насиловать свой голос в современных оперных поставках, не постановках, а в современной оперной музыке, я считаю, что мой голос не для такой музыки. И, может быть, какие-то более инструментальные голоса способны воспроизвести форсированную эмоционально и теситурно неудобный стиль письма оперного. Способен кто-то это сделать, но не я, во всяком случае. Я этим делом вряд ли когда-то буду заниматься. Хотя – никогда не говори никогда. Я наслаждаюсь, прежде всего, оперой стиля бельканто, я наслаждаюсь оперой Верди, и не мыслю себя без этой оперы. Да, постановки они, конечно, концепции этих постановок – они меняются, они движутся вместе с нами, что-то появляется слишком выпуклое и скандальное, что-то появляется достаточно органично. Но без этих, без этих всплесков, без этих экспериментов нет продвижения вперед все равно. Так что, ну, люди экспериментируют просто по роду своей культуре представления. То, что как экспериментируют в Германии, допустим, они не буду экспериментировать в России и в Америке, потому что и уклады совершенно разные, и понятия, и чувства меры, и чувство юмора, чувство прекрасного несколько разница у разных национальностей и народов. Вот, поэтому, эксперименты — они разноликие. Что-то можно принимать для себя, чему-то можно научиться, что-то можно отмечать, люди ведь в оперу идут не только слушать, то, ради чего я, допустим, иду, слушать прекрасные голоса или музыку, они хотят быть удивлены. Они хотят быть потрясены.
БЕРЛИН: Вам это удается.
ХВОРОСТОВСКИЙ: Шокированы.
БЕРЛИН: Я должна Вам сказать!
ХВОРОСТОВСКИЙ: Да нет, я не о себе говорю!
БЕРЛИН: А я вот просто должна, я не могу этого… И опять –таки это факт. Скажите, а Вам все равно кто за пультом?
ХВОРОСТОВСКИЙ: Нет, конечно, не все равно, конечно. Мне очень важно, чтобы за пультом стоял такой дирижер, как Гергиев, допустим. Я считаю, что на данный момент трудно найти какого–либо дирижера, который мог бы принести музыку столько, сколько приносит Гергиев. Даже мановением своего мизинца. К сожалению, это так вот! Как бы многие не относились к моим словам со скепсисом, но, к сожалению, к сожалению, это так. Многие и по своим амбициям, и по своей самооценке, по талантливости своей на их взгляд, кажутся себе большим, но, к сожалению, то, что делает Гергиев своим мизинцем, не могут сделать они, отмахав за 4 часа за пультом, к сожалению, это так.
Комментарии 7
«…Хворостовский кинулся к ней, собрал швабры, тряпки, ведро - на одну руку, а её – на другую, поднял и практически перенёс через лестницы…»
Создана тема об Этторе Бастианини - итальянском баритоне, о котором упоминает Дмитрий в этом интервью.