С. Рахманинов, А. Плещеев (из Гейне) – «Сон» (Соч. 8, № 5)
Октябрь 1893 года. Романс посвящен Наталье Скалон
Сергей Рахманинов написал два романса, которые называются «Сон»: первый – тот, о котором наш рассказ, и второй, Oр. 38, № 5 – незадолго до своего отъезда из России, в 1916 году на стихи Фёдора Сологуба. Парадоксально то, что если рассматривать оба эти романса со стороны содержания стихов, естественно было предположить их появление в обратном порядке. Ранний романс, на стихи Плещеева, поразительным образом воссоздает то состояние и настроение Рахманинова, которое было у него двадцать пять лет спустя - накануне или даже уже в эмиграции.
И у меня был край родной –
Прекрасен он!
Там ель качалась надо мной...
Но то был сон!
Семья друзей жива была.
Со всех сторон
Звучали мне любви слова...
Но то был сон!
---------
Фрагмент концерта в Большом зале Московской консерватории. Партия фортепиано - Михаил Аркадьев. 1990
Не часто наталкиваешься на строки другого автора, столь полно соответствующие твоему собственному состоянию. Для сравнения, из воспоминаний Л. Д. Ростовцевой о Рахманинове того времени: «В Ивановке [«край родной» – А. М.], окруженный заботой и лаской всех близких [«Семья друзей жива была. Со всех сторон звучали мне любви слова…» - А. М.], Сережа отдыхал душой и телом. Он как-то веселел и любил шутки, игры и проказы».
Сергей Рахманинов. 1892
Двоюродные сестры. Слева – Вера Дмитриевна Скалон (1875 - 1909), справа – Наталья Александровна Сатина (1877 - 1951). Вера Скалон оказалась увлечением семнадцатилетнего Сергея Рахманинова, а Наталья Сатина стала впоследствии его женой
В тех же воспоминаниях еще, годом позже: «Лето 1895 года мы были опять все время вместе, то есть Сатины, Сережа и наша семью прожили в любимой Ивановке. В это лето Сережа занимал комнату в большом доме во втором этаже. У него стояло пианино, и он, как всегда, аккуратно, по часам занимался то фортепианной игрой, то композицией. Мне очень понравился романс «Я жду тебя», который он мне тут же посвятил. Наташе уже был посвящен романс «Не пой, красавица, при мне». Татуше - «Сон», который он считал особенно удачным».
----------
Концертный зал им. П. И. Чайковского. Партия фортепиано - Олег Бошнякович. 1990
Музыка романса создает удивительный образ нежной и хрупкой иллюзорной мечты: на фоне тихого мерно колышущегося аккомпанемента голос выводит первую грустную фразу. Фортепиано вторит ей, но после возгласа, полного тоски – «Но то был сон!», фортепиано проводит истинно рахманиновскую тему – чрезвычайно выразительно (авторская ремарка в нотах: espressivo) и страстно. Вторая строфа, начинается так же как первая, но в ней амплитуда мелодии шире, и кульминация приходится на самый верхний звук романса. Фортепианная партия необычайно чутко следует за, а лучше сказать, вместе с солистом, составляя с ним неразрывное целое.
----------
Фрагмент концерта в Большом зале Московской консерватории. Партия фортепиано – Ивари Илья. 2005
Так совпало (случайно ли?), что над этим циклом Рахманинов работал сразу после смерти поэта - Плещеев умер 26 сентября (8 октября н.с.) 1893 года в Париже, хотя само стихотворение было написано более чем за 30 лет до этого. Поэзия Плещеева привлекала многих композиторов. На его стихи писали Чайковский, Мусоргский, Варламов, Кюи, Гречанинов, Глиэр, Ипполитов-Иванов.
На террасе деревенского дома три девушки в длинных платьях и нарядных шляпках заняты чтением и рукоделием; компанию им составляет молодой человек в белом картузе. Фотограф запечатлел молодого Сергея Рахманинова и сестер Наталью, Веру и Людмилу Скалон
Наталия Дмитриевна Скалон – одна из трех сестер Скалон, с которыми Рахманинов познакомился и подружился в 1890 году. Лето того года он провел с сестрами Скалон в имении Сатиных Ивановка – месте, с которым он был связан более двадцати лет, и где были созданы многие его произведения.
---------
Из альбома «Русские романсы» (1991) Партия фортепиано - Олег Бошнякович
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2