Три «благородных любителя искусств» по Шаляпину засиживались на кухне у одного из них до утра, строя планы, споря, ссорясь, мирясь (тогда еще было то время, когда если что-то происходило, то именно на кухнях, а не на презентациях).
Режиссер только что обрел долгожданный творческий союз с очень талантливым дирижером, настоящим, крупным музыкантом. В театре, где оба они служили и уже сделали два интересных оперных спектакля, что-то не складывалось. Может быть, они тоже думали о Возрождении (чего именно, боюсь, они и сами точно не знали). Их творческие оппоненты, видимо, имели о «возрождении» иные представления. В итоге вышел скандал, стихийные закулисные митинги разрушали театр, было не до творчества. Казалось, противоборствующие стороны пели хорошо поставленными оперными голосами, стараясь перекричать друг друга, известный гимн революций: «… разрушим до основанья, а затем…». А зачем?
Как сейчас выяснилось, прежде чем «возрождать» что-то, хорошо бы оставить в неприкосновенности то хорошее, что удалось сохранить и даже приумножить в столь нелюбимую ныне предыдущую эпоху.
В самом начале перестройки (1990 год) съемочная группа программы «Время» сопровождала на гастролях во Франции Государственный оркестр СССР во главе с Е. Ф. Светлановым. В городе Страсбург, по вине импрессарио, оркестр несколько «застрял», музыканты изнывали от безделья. А тут как раз рухнула «Берлинская стена» и в общей неразберихе и ажиотаже можно было без всяких виз и пропусков просто перейти по мостику из Франции в Германию, где, судя по объявлениям и афишам, происходил конкурсный набор в новым симфонический оркестр. «А что? Пойдем, сыграем, ради смеха, делать все равно нечего», – решили два музыканта светлановского оркестра. Пришли. Усталый менеджер по набору спросил: «Откуда вы?» – «Мы из Советского Союза». Менеджер встрепенулся: «Да? А музыкальное образование где получили?» – «В Московской консерватории». – «Все, – воскликнул менеджер. – Берем вас без конкурса».
Однако, вернемся к истокам создания Московского оперного центра. Режиссер хотел реализоваться в новых условиях и в новые времена. Чего хотел Предприниматель до сих пор точно неизвестно, вероятно, он и сам этого толком не знал.
В самом слове «предприниматель» тогда, в те, уже далекие годы было не только что-то абсолютно новое, но даже пугающее. Учредителями «Моцарта» стали две крупные государственные организации и его не очень крупная компания НТЦ (научно-технический центр) «Технология». Предприниматель был молод, обаятелен, любил «держать тон»: в театре появлялся не в джинсах и куртке, а в стильном, темном костюме и галстуке-бабочке (время «малиновых пиджаков» как знака состоятельности еще не пришло, да и он, явно обладающий вкусом, не надел бы его). Позже в своем интервью по поводу создания «Моцарта» он заявил:
«Сейчас идет смена поколений. Поколение распределителей меняется все-таки на поколение созидателей. Я беру на себя смелость утверждать, что мы все-таки поколение созидателей. И подтверждение этому реальная практика нашей фирмы. Наша работа в научно-технической области, создание эффективной хозяйственной системы, которая была бы генератором счастья.
– А что такое «генератор счастья» и что такое счастье?
– Вопрос интересный. Я думаю, что счастье – это соучастие в каких-то общих человеческих делах. Это процесс творчества, наша какая-то полезная деятельность и наше ощущение, что мы нужны. Понимаете, новым технологиям, новому технологическому уровню должен соответствовать и новый уровень культуры. В этой области, наверное, надо сохранить лучшее и пойти дальше… Иначе у нас не будет ни материального благосостояния, ни нормального социального строя. И мы так и будем жить от революции до революции, от проблем до проблем, от лагерей до лагерей и от демократии одной до демократии другой».
Предприниматель, скорее всего, не лукавил. Вероятно, он все-таки знал, чего хотел. А хотел он не только процветания своего дела, но и престижа, который понимал так: «Раньше, если в уездном городе была опера, значит, этот город считался действительно солидным, респектабельным».
Что касается Журналиста, то он де-юре не являлся и не считался ни создателем, ни, тем более, учредителем Оперного центра, просто был приглашен Режиссером к сотрудничеству на общественных началах. (Они были знакомы, встречались на съемках театральных премьер). Журналист служил на телевидении, и только что в его жизни случилась съемка одного молодого Артиста, который прямо-таки просился быть вписанным в совершенно новую музыкальную структуру. На кухонно-ночных бдениях Режиссер и Предприниматель говорили, что эта структура, или организация должна быть основана на совершенно иных принципах, принципах свободы творчества и полной демократии, где на основе контрактной системы будут работать все – и певцы, и дирижеры, и музыканты, и художники. По тем временам в этом, действительно, было что-то совсем новенькое. Восторженные дифирамбы Журналиста в адрес молодого Артиста были выслушаны создателями Оперного центра внимательно и заинтересованно, но сложность заключалась в том, что Артист не был москвичом. Для того, чтобы творить, ему нужно было место, где в антрактах между творчеством он мог бы поспать, поесть, просто отдохнуть. Сложность заключалась еще и в том, что Артист уже был замечен на Западе, имел там интересные предложения и контракты, в том числе и эксклюзивные, и, в общем-то, ничего ни у кого не просил. Несколько лет спустя, когда Артист уже жил далеко от Москвы и не всегда приглашал своих прежних знакомых на свои, ставшие редкими, концерты в нашей столице, Режиссер обиженно пожаловался:
– Мы для него то, мы для него это, а он…
– Прости, он нас о чем-нибудь просил? Это мы за ним бегали. И если что-нибудь делали – исключительно по доброй воле.
Это было чистой правдой, и Режиссер умолк.
Однако, вернемся в предрассветный сумрак московской кухни, где решались судьбы отечественной культуры. «Ну что ж, – неожиданно сказал Предприниматель, – придется поселить его в своей квартире. Я как-нибудь найду, где голову преклонить». Не подумайте, что речь шла о шикарных многокомнатных апартаментах, с джакузи и кондиционерами. Тогда таких и в помине не было. Предприниматель обладал скромной однокомнатной квартирой, которую, в свое время, стоя у истоков МЖК (Молодежный жилищный кооператив), построил собственным трудом. С семьей были какие-то сложности, жена и дочь жили где-то отдельно.
Журналист тут же сочинил письмо к Артисту, где описывал все преимущества предлагаемого контракта, который гарантировал ему решение всех твореских и бытовых проблем в Отечестве. Упоминались всуе имена Шаляпина и Мамонтова, чьи роли в современной ситуации, видимо, были уготованы Артисту и Предпринимателю. Ответа не последовало. Как выяснилось позже, Артист не придал большого значения этому посланию и вскоре о нем забыл.
Оперный центр, тем не менее, начинал активно жить и работать. Как ни странно, многие весьма известные музыканты, певцы, композиторы были готовы к сотрудничеству с новоявленной творческой структурой.
В прежние времена государство в чем-то ограничивало свободу их творчества, что-то диктовало, но, худо-бедно оплачивало их труд. Сегодня оно не диктовало ничего, но и платить практически перестало.
----------
Н. Троицкая, Д. Хворостовский. 1991
Нет комментариев