Я надеюсь, что вы послушали прекрасную запись, сделанную BBC. В 2003 году была прямая трансляция из одного из лучших залов Лондона по акустике и качеству рояля – это Вигмор-холл. В Вигмор-холле мне довелось выступать раз семь, наверное. Я даже помню разные эпохи роялей в этом зале. Первый раз я выступал в 1990, последний – в 2003, и я помню, как изменились рояли, когда покупали новые. Но я вспоминаю Steinway в Вигмор-холле именно 1990 – 1991 гг. и до сих пор не могу забыть невероятное качество этого инструмента, его красоту и мягкость. Затем, конечно, инструменты не уступали по качеству, и все-таки какое-то неуловимое изменение было, в пользу более старого Steinway. Эта запись BBC, с очень интеллигентным комментарием на прекрасном, кембриджском английском - несколько песен Дюпарка и гениальные три песни Дон Кихота Равеля (писались они, кстати, для Шаляпина). Если у нас останется время – я немножко покажу вам и Равеля, но наша с вами сегодня задача очень обширная. Я хочу показать, как работать с предельно утонченной фортепианной фактурой Дюпарка.
Кстати, нужно еще упомянуть, что Дюпарк, несмотря на то, что он писал в основном для фортепиано – один из тех, на кого оказал непосредственное влияние Вагнер. Дюпарк, как и Бодлер, был почитателем Вагнера. И не надо забывать, что рядом уже был и Дебюсси – тоже один из самых утонченных и изощренных композиторов. Дебюсси был моложе Дюпарка, но Дюпарка он намного пережил. Это, конечно, не Дебюсси, это именно поздний романтизм, предимпрессионизм.
Первая песня – «Фидиле» – написана на стихи главы Парнасской школы Леконта де Лиля. Французский язык невероятно красивый сам по себе. Но, кроме всего прочего, здесь совершенно поразительная по красоте и совершенству поэзия. Это любовное стихотворение, сочетание даже не признания, а ожидания с совершенно потрясающим пейзажом. И, конечно, Леконт де Лиль заставляет здесь вспомнить пейзажи ранних импрессионистов, таких, как Клод Моне. Здесь изображается полдень, палящее солнце как один из персонажей. Полное солнце (можно перевести как «палящее», а можно сказать «яркое»). Возлюбленная – Фидиле – к которой обращаются и поэт, и композитор, засыпает в невероятной красоте – подробно описаны и цветущие травы, и поющие пчелы, и источники, которые скрыты под этими роскошными травами… Изумительный совершенно пейзаж. И ключевое слово, когда появляется возлюбленная – «Repose, ô Phidylé». «Отдохни, Фидиле... Ты спишь, а я жду и смотрю на тебя в красоте солнца, в красоте природы…»
В конечном итоге он обращается к солнцу – «О, Светило!». Здесь происходит совершенно экстатическая волна, которая заставляет вспомнить «Тристана и Изольду» Вагнера. При этом, конечно, Дюпарк сохраняет свое собственное ощущение и фактуры, и всего прочего. И на этом обращении к солнцу, как к Светилу (я бы сказал, что здесь есть что-то от экстаза солнцепоклонников), он говорит: «И когда ты все же проснешься – ты ответишь на мою ласку, на мою любовь». С одной стороны, это любовное обращение к конкретной женщине, а с другой – это совершенно мистическая штука, мы не можем понять, что это за возлюбленная. Может быть, это богиня, причем не метафорическая, а мифологическая…
«Фидиле» – это не романс, а какая-то удивительная смесь баллады с поэмой, и одновременно это всего лишь одна песня. Мы с вами смотрим фа-диез мажорный вариант для баритона. Оригинал написан на тон выше – в ля-бемоль мажоре. Но фа-диез мажор – удивительно подходящая тональность для этой музыки. Я думаю, что именно этот вариант для баритона наиболее близок к духу этой музыки…
Комментарии 2