– Давайте вспомним тот концерт в зале Чайковского, на котором мы познакомились. Люди тогда радовались атмосфере праздника, похожего на тот, который был в концертных залах, когда пели наши великие артисты – Пирогов, Лемешев, Козловский, Рейзен. Называли Вас наследником и продолжателем традиций русской вокальной культуры, которую, как считается, мы сейчас почти утратили. Как Вы относитесь к этому утверждению?
– Что мы утратили? Бог с Вами! А Светланов, Рождественский, Архипова, наконец. Я, как вокалист, как певец могу сказать, что весь мир должен снять перед ней шляпу. Какая-то мистика, ведь она с каждым годом поет все лучше и лучше. Все эти великие музыканты (я ведь всех их слушал по радио, или в записи – у моего отца прекрасная фонотека), все они участвовали в формировании моего духовного мира, если угодно, да и духовного мира многих и многих людей, не обязательно музыкантов.
– А Вы участвуете?
– В чем?
– В формировании духовного мира Ваших соотечественников.
– Не задавайте мне таких вопросов.
– Почему?
– Потому, что я не могу об этом судить. Я исполнитель, а не критик, не публика. Я просто несу свой крест.
– Отвлечемся от Вашего голоса, Вашей сценической культуры. Ирина Константиновна Архипова говорит, что в Вашем пении нет ни одной бессмысленной ноты, а тот глубинный, потаенный смысл произведений, которые Вы исполняете, даже ей иногда впервые открывается. «Откуда он это знает?» - говорит она. Откуда Вы это знаете? Откройте секрет.
– А зачем? Это секрет, тайна, а всякую тайну надо оберегать. А если серьезно… Не знаю. Как понимаю и чувствую, так и пою. Вот и все.
– У Вас были хорошие учителя?
– Да, мне грех жаловаться. Я рад, что судьба свела меня с Екатериной Константиновной Йофель, у которой я учился в Красноярском институте искусств, и все, что я умею – это от нее.
– Вы говорите, что сейчас делаете свой репертуар. Кто-нибудь руководит Вашими занятиями, чьими-то советами, рекомендациями Вы пользуетесь? Может быть, у Вас есть новые учителя, которые Вам интересны и дороги?
– Никто не руководит мной сейчас. Я сам занимаюсь своим будущим и своей карьерой. Может быть, это неправильно, но мне нравится нести ответственность за свои поступки, за свои ошибки, за свои успехи. Какой-то первичный этап я уже миновал, свои ошибки уже совершил, стал немножко опытнее и мне все меньше хочется с кем-то советоваться. Я уже привык думать сам.
– Как-то Вы сказали, что сейчас зарабатываете имя и деньги. Когда и то, и другое будет заработано, в тех достаточных пределах, которые Вы сами для себя определите, что дальше?
– Во-первых, предела совершенству нет, я буду учиться, пока у меня хватит сил. Что касается денег, то ведь всех денег, которые есть в мире, все равно не заработаешь.
– Ну, хорошо, наступит момент, когда Вы скажете, что имя заработано, этот этап я прошел, должен наступить следующий… Какой?
– Думаю, что я сам не буду замечать, как бы это сказать… стыков этих периодов, что ли. Не думаю, что когда-нибудь смогу сказать, что определенный период я миновал, а теперь можно отдохнуть и почить на лаврах. И вообще, говорить о далеком будущем я бы не хотел.
– Предположим, Вы не любите какую-то оперу, Вам не хочется что-то петь, но Вы знаете, что петь надо, поскольку это будет работать на Ваше имя. Как Вы поступите?
– Я бы не хотел идти на такие компромиссы. Все, что я делаю сейчас, и, надеюсь, буду делать в будущем, полностью согласуется с моими желаниями и внутренними потребностями.
– Вы делаете только то, что Вам хочется?
– Только то, что хочу и что нужно для моего голоса в данный момент. И как бы я не хотел спеть какую-то партию, которую пока что петь мне не нужно, вредно для голоса, я петь ее не буду.
– Вы уверены, что точно знаете, что нужно?
– Уверен.
– А что для Вас публика – это толпа или нечто иное?
– Вообще, меня учили относиться к публике уважительно. Публика, конечно, бывает разная, разных уровней, но к этому нужно относиться спокойно, философски. Демонстрировать свое неуважение к публике, какая бы она ни была, большая ошибка. После концерта, какое бы у тебя ни было настроение, как бы ты не устал, стой и давай автографы. Хотя, знаете, это меня всегда удивляло… Если тебе понравился артист и то, что он делает на сцене, хорошо бы остаться наедине со своими впечатлениями, подумать, а не бежать со всех ног за автографом.
– Ваше отношение к своему успеху? Он Вас радует, тревожит, удивляет?
– Я отношусь к этому, опять же, спокойно. Да, существует успех, но все в мире относительно. Через какое-то время он может стать больше…
– А может быть и меньше.
– Может быть и меньше. Вы правы.
– И что тогда?
– Я уже говорил, что главное для меня – удовлетворять свои собственные потребности в искусстве, свои желания. Пока что еще не случалось, чтобы мои желания шли вразрез с основной линией жизни.
– А какая Ваша линия жизни?
– Не собираюсь говорить об этом, потому, что этот вопрос достаточно деликатный.
– Опять тайна?
– Если хотите, да.
– Вы человек рациональный?
– Абсолютно. Пожалуй, приоткрою сейчас некую завесу. Сейчас моя рациональность достигла той степени, что, находясь на сцене, я иногда остаюсь абсолютно внутренне холодным, а внешне – вроде страсти в клочья. Вот что страшно. Раньше со мной никогда этого не бывало.
– Вы не боитесь?
– Я боюсь этого, но я знаю, что существует такой этап в творчестве, когда приходит некая переоценка ценностей, возможно, это происходит со мной сейчас.
– Что Вы читаете? Вы успеваете читать?
– Сейчас я мало читаю, вернее, читаю много, но это – словари, ноты.
– Учите языки?
– Учу языки, оперы, романсы и т.д.
– Завершая разговор, сошлюсь опять на Архипову, которая считает, что расцвету таланта во многом способствует генетика, школа, режим обязательно. У Вас с режимом как обстоит дело?
– Что Вы имеете в виду?
– Ну, вовремя ложиться спать, не курить, а Вы покуриваете, как я заметила…
– Знаете, когда Шаляпина упрекали, что он много курит, и говорили: «Вы певец. Вам же нельзя». Он отвечал: «Нельзя тому, у кого ничего нет. А у кого есть, все можно».
– У Вас есть?
– А Вы как считаете?
– Что есть? Что Шаляпин имел в виду?
– Наверное, такой певческий голос, который даже табаком не угробишь. Может быть, если бы я отказался от каких-то вещей, которые мне дают… кураж, что ли – когда покурю, а когда и рюмку выпью – может быть, я так бы и не пел.
– Так вот Архипова считает, что для одаренного человека главное – голова.
– Да, это верно. Без хорошей головы нет хорошего артиста.
– Желаю Вам не потерять ее на Балу удачи.
(Париж, март 1990 года)
Говорят, что Фортуна не только слепа, но и любимцев своих ослепляет. Хотя… Во всех его интервью, которые он давал в разных странах, для разных изданий (и по сей день так) я ни разу не встретила высказываний типа: «Мое выступление прошло блистательно. Успех был оглушительный». А ведь беседы с очень многими его коллегами редко обходились без эдакого кокетливого реверанса в свой адрес. Когда певец Николай Путилин еще не был именитым премьером Мариинского театра, гастролирующим по всему миру, а пел себе в Казанском оперном театре без особых надежд, что удастся спеть еще где-нибудь, он пожаловался: «У нас каждый за себя. Можно колотиться лбом о стенку, но тебя никто не заметит, никто о тебе не напишет, потому, что ты – никто. То, что мне помогает Дмитрий Хворостовский, – это уникальный случай». Они учились вместе в Красноярске, Дмитрий восхищался голосом Николая, у которого, кстати, тоже баритон, и рано обретя известность и необходимые связи в разных театрах, попытался, и не безуспешно, сделать для своего однокашника, что мог. Вероятно, хорошо зная цену самому себе, он не страдал комплексом Сальери и не придавал огласке все свои благодеяния, наоборот, стремился показаться жестче и однозначнее, чем он есть на самом деле, заявляя: «Я не подвижник, увы». Как будто стеснялся чего-то, чтобы не приняли его за слишком чувствительного и несовременного человека. Мало кто знает, что несколько лет подряд все его концерты в России были исключительно благотворительными: в фонд музея Шаляпина, в фонд реставрации Большого зала консерватории, в фонд Красноярского института искусств. Вот несколько цитат из многочисленных благодарственных писем в его адрес, переданных автору этой книги устроителем концертов Хворостовского в те годы, сотрудником гастрольно-концертного объединения «Союзконцерт» С. С. Крячко.
Комментарии 4