– Если Вы остановитесь на каком-нибудь театре, какая причина определит Ваш выбор?
– Главное, чтобы я был достаточно свободен. Артист советского репертуарного театра – это часто крепостной артист, согласитесь. Делай то, что тебе велит руководство, дирекция. А сейчас я считаю нужным для себя много работать в разных странах, и расти как музыкант. К сожалению, в нашей стране я пока не имел хорошей практики, у меня не было выступлений с нашими лучшими оркестрами и дирижерами. Надеюсь, что это произойдет, все впереди.
– Но Вы не покинете нас навсегда? Вы ведь очень нам нужны, и сейчас, как никогда, может быть! Вы же сегодня подарили залу два часа радости, а с этой субстанцией, т.е. с радостью, у нас сейчас весьма неважно. Выжить бы…
– Да, конечно, но ведь и мне надо где-то и как-то жить, извините. Многие наши артисты стремятся за рубеж потому, что у них элементарный быт в нашей стране никак не устроен. У меня нет и не предвидится пока никакого жилья ни в Москве, ни в Ленинграде. Мыкаешься по каким-то третьесортным гостиницам. Это не очень приятно, поверьте.
– У Вас есть семья, жена, дети?
– Да, у меня есть жена, есть дочка. Они живут в Красноярске. Жена – балерина Красноярского театра, где мы и познакомились. Недавно во Франции участвовал в постановке «Пиковой дамы». Я вызвал в Ниццу жену, и мы прекрасно провели это время в хороших условиях. Все было в порядке.
– Ну что ж, спасибо за интервью. Все-таки хотелось бы, чтобы Ваша творческая судьба сложилась здесь, у нас, не исключая зарубежных гастролей, конечно. Артисту они необходимы. Удачи Вам во всем!
– Спасибо.
Москва, декабрь 1989 года
После этого разговора я испытала какое-то странное чувство вины и легкого раздражения. Сразу вспомнила одного чиновника из Минкульта: «Отъезжают и пусть их! Мы и без Шаляпина прекрасно обошлись».
А с другой стороны – не велики ли претензии у мальчика? Квартиру ему сразу подавай в Москве или в Ленинграде. Заслужи ее, поработай, повкалывай! Гораздо позже поняла, что аргумент мой чисто советский. Он-то к этому времени уже успел приобщиться к нормальной жизни. Там, «за кордоном», его ценили и уже успели дать понять, чего он стоит. А у нас в то время просто купить квартиру, даже если есть деньги, было достаточно сложно. Как говорится, «рынок не сложился». Квартиру можно было получить за заслуги от государства, но при наличии столичной прописки. «Квартирный вопрос», еще во времена Булгакова испортивший многих граждан, оставался по-прежнему острым.
На следующий день в редакции Александр Тихомиров, ведущий нашей ново-фирменной программы «7 дней», которая шла по первому каналу в самый что ни на есть «прайм-тайм» – десять часов вечера – мрачно спросил: «Ну что? Как съемка?»
– Кажется, будет отличный материал. Ты не представляешь, какого парня мы сняли.
– Хороший парень – это мало. Нужна какая-то проблема, какой-то ход журналистский. Ваша экзальтированная восторженность, мадам, нам хорошо известна. Это, извини, уже несколько старомодно. Надеюсь, ты не забыла спросить у него что-нибудь неожиданное и небанальное, например: «Каковы Ваши творческие планы?»
Я пропустила мимо ушей тихомировскую колкость. Он – замечательный журналист, его главной темой в редакции был космос – полеты, ракеты, космодромы, космонавты. Обо всем это он рассказывал ярко и талантливо, но человеком был грубовато-прямым, это все знали и не обижались, ценя в нем, кроме журналистского дара, ум и честность.
– Проблема будет, будет!
– Какая же?
– Он вообще может уехать из страны!
– Понятно. Страна их вырастила, выучила, воспитала, за свой счет, между прочим, а теперь все двери распахнуты – поезжай куда хочешь. Они и едут. Их много таких сейчас.
– Такой, как он, один! «Мы и без Шаляпина прекрасно обошлись, да?»
Тихомиров усмехнулся.
– Ладно, работай. Но материал о твоем «Шаляпине» должен быть 3-4 минуты, и то не даю тебе гарантии, что я его возьму. Все.
Комментарии 6