И. Земцовский. Из вступительной статьи к антологии «Русские народные протяжные песни» / Издательство «Музыка». Москва - Ленинград 1966
[1] В XIV веке Белоруссия и Украина попали под литовское и польское владычество, продолжавшееся в первой до конца XVIII, во второй до середины XVII века. Братские народы были изолированы друг от друга. В Московской Руси протяжная песня сложилась как особая форма. Отдельные же протяжные песни возникали и позднее, вплоть до XIX–XX вв.
[2] В. Г. Белинский. Полное собрание сочинений, т. VI, СПб., 1903, с. 477
[3] Лопатин Н. М. и Прокунин В. П. Русские народные лирические песни. Опыт систематического свода лирических песен с объяснением вариантов со стороны бытового и художественного их содержания Н. М. Лопатина, с положением песен для голоса и фортепиано В. П. Прокунина и с приложением полной расстановки слов некоторых вариантов по их напеву. (Первое издание в 1889 году) Переиздан под редакцией и со вступительной статьей В. Беляева. Музгиз, М., 1956
[4] Н. Лопатин справедливо указывал, что не в одних тюрьмах должны были вспоминаться подобные песни, но и там, где, видимо, они и создавались: «в горах и в лесах, в минуты бездействия, и в дни преследования и скитания разрозненных разбойничьих шаек. Невольно, как похмелье, находили тогда и меланхолия, и безотрадные думы» (Лопатин – Прокунин, с. 180)
[5] Цит. по изданию: А. С. Пушкин. Полное собрание сочинений в 10 томах. Изд. 2, т. 6. Изд. АН СССР, М., 1957, с. 474
[6] Высокий, захватывающий артистизм сольного исполнения «Дороженьки» прекрасно передан писателем в рассказе «Певцы»: «… Яков… глубоко вздохнул и запел… понемногу разгорячаясь и расширяясь, полилась заунывная песнь. «Не одна во поле дороженька пролегала» - пел он, и всем нам сладко становилось и жутко. Я, признаюсь, редко слыхивал подобный голос… в нем была и неподдельная глубокая страсть, и молодость, и сила, и сладость, и какая-то увлекательно-беспечная скорбь. Русская, правдивая, горячая душа звучала и дышала в нем и так и хватала вас за сердце, хватала прямо за его русские струны. Песнь росла, разливалась… Он пел и от каждого звука его голоса веяло чем-то родным и необозримо широким, словно знакомая степь раскрывалась перед вами, уходя в бесконечную даль. У меня, я чувствовал, закипали на сердце и поднимались к глазам слезы…»
[7] По глубокому замечанию композитора С. Ляпунова, «в протяжных песнях, как лирических, на первый план выдвигается мелодическое развитие музыкальных тем» (С. М. Ляпунов. Отчет об экспедиции для собирания русских народных песен с напевами в 1893 году. Известия имп. Русского географического общества, т. 30, вып. 3, СПб., 1894, с. 351)
[8] В. А. Мошков. Некоторые провинциальные особенности в русском народном пении. – Баян, 1890, № 4 – 5, с. 67
[9] Цит. по книге Г. Сердюченко. А. М. Листопадов. Музгиз, М., 1955, с. 179 – 180
[10] См. «Вы скажите-ка, гусли мои» - последние семь строф – ответ девушки – отделены перерывом в цепи. Сам же монолог девушки, как и начало песни, скреплен цепным запевом.
[11] Л. В. Кулаковский. Песня… Цит. изд., с. 68
[12] По выражению А. фон Кремера, воронежского собирателя фольклора середины XIX века, вариант – это «то же, да не так».
[13] Например, «Вниз по матушке по Волге» в «Бабе-Яге» А. С. Даргомыжского, II Симфонии П. И. Чайковского и I Симфонии Н. А. Римского-Корсакова, «Собирайтесь-ка, братцы-ребятушки» в Концерте для фортепиано с оркестром Римского-Корсакова
[14] И. Земцовский. Интонационное «зерно» оперы «Борис Годунов». – Советская музыка, 1959, № 3
[15] И. Земцовский. О песенности в русской музыке. – Советская музыка, 1959, № 9
[16] Б. В. Асафьев. О русской песенности. Цит. изд., с. 77
[17] Н. В. Гоголь. Несколько слов о Пушкине. Собр. соч. в 6 томах, т. VI, ГИХЛ, М., 1959, с. 37
Нет комментариев