Он говорил:
«Я учу любить не «серьезную» музыку, а хорошую музыку. Потому что есть только музыка хорошая и плохая. Сейчас не телевидении практически нет хорошей музыки - поет толпа миллионеров и миллиардеров, которых слушать невозможно. И о чем поют: «Приходи ко мне в пещеру, будем мамонтов доить». Почему эстрада должна говорить только о постели? Даже в телодвижениях.» (Университетская жизнь, 30 марта 1995 года)
«Весной и летом я мучаюсь. Иногда совсем разваливаюсь. Но к университету подхожу, кто-то поздоровается - мне уже лучше. На занятия вхожу, полная аудитория - совсем хорошо становится. Как Антей силы в земле брал для борьбы с Гераклом, так и я. Если б меня «сократили» - я бы погиб. Я даже когда музыку слушаю один - получаю удовольствие лишь на 70 процентов. Кто-то придет, хоть один человек, - совсем другое дело.» (Университетская жизнь, 30 марта 1995 года)
«Я не осуждаю того, кто не знает. Я осуждаю того, кто не хочет знать.» (Университетская жизнь, 30 марта 1995 года)
«Я бы хотел, чтобы у студентов была потребность, увидев компакт-диск с музыкой Моцарта или Шостаковича - купить его, хотя с финансами может быть и туговато.» (Университетская жизнь, 30 марта 1995 года)
«Лекции? В том-то и дело, что название - всего лишь дань академической традиции, и если бы я действительно читал «лекции», то успех был бы минимальным. Нет, не лекция, а беседа, рассказ, по возможности яркий и эмоциональный; не сошедший с Олимпа всезнающий, поучающий ментор, а человек, готовый к диалогу, такой же, как его слушатели, но с несколько большими знаниями в области музыки и, естественно, с большим, чем у них, жизненным опытом, терпимый, понимающий, доброжелательный - вот и весь методический «секрет», объясняющий заинтересованное внимание подавляющего большинства молодежной аудитории.» (Вестник высшей школы, № 5 1986 г.)
«Надо верить делу, которому служишь. Если ты просто работаешь, так и будешь всегда работать (работа от слова «раб»). А вот если ты СЛУЖИШЬ Делу, то непременно тебя заметят, немпременно получишь какую-то отдачу. Если ты уверен в своем выборе - продолжай служить, и тебя непременно оценят по достоинству. Конечно приятней, когда это происходит при жизни...» (Комок, №28 16 июля 1997 года)
---------------
Концерты Дмитрия Хворостовского и Михаила Аркадьева в Красноярске состоялись 10 и 13 июля 1997 года. Дмитрий посвятил их памяти своего друга и учителя Евгения Андреевича Лозинского.
Нет комментариев