Судя по нотным рукописям, хранящимся в личном архиве Г. В. Свиридова непосредственно к написанию, точнее, к нотной фиксации новых произведений на слова А. Блока композитор приступил во второй половине 1950-х — начале 1960-х годов. Среди них первой была оратория «Двенадцать». Над ней Свиридов работал с перерывами на протяжении всех 1950-х годов, и к началу 1960-х она была уже практически готова. В своем докладе на II пленуме СК РСФСР Д. Д. Шостакович упоминал ее в числе произведений, которые должны быть закончены к осени 1961 года, к пленуму Союза композиторов РСФСР, приуроченному к открытию XXII съезда КПСС.
Под знаком Блока прошли 1960-е — 1970-е годы. В этот период Свиридовым были созданы цикл «Петербургские песни» (1961–1963), отдельные песни «Голос из хора» (1963), «Под насыпью во рву некошеном…» (1967), «Видение» (1968), «Три песни на слова А. Блока» и «Белоснежней не было зим и перистей тучек…» (1972), «Весна» (1974), «Петербургская песенка», «Невеста» (1975), «Тебя жалеть я не умею…» (1976), «Ветер принес издалека…» и «Не мани меня ты, воля…» (1977), «Царица и царевна» (1979) и другие, кантаты «Грустные песни» (1962), «Барка жизни» (1974).
На рубеже 1970-х – 1980-х годов появляются кантата «Ночные облака», хоровой цикл «Песни безвременья», отдельные песни «Когда невзначай в воскресенье…» (1978), «Русалка»: («Мой милый, будь смелым…», (1980), «Когда в листве сырой и ржавой…» (нач. 1980-х г.) и другие. В конце 1980-х годов появились песни «На улице» («Богоматерь в городе»), «Я пригвожден к трактирной стойке…» и «Мы встречались с тобой на закате…», впоследствии вошедшие в поэму «Петербург».
Название «Петербург» имеет свою историю. Оно встречается в разных рукописях композитора в 1970-е - 1980-е годы. Так в одном списке сочинений на слова Блока в заголовке композитором обведены рамкой два топонима: Петербург, Россия
В тетради «Разных записей» 1978–1980 гг. есть довольно большой список сочинений под заголовком «Музыка». Открывает этот список два сочинения:
1) Блок — Россия
2) Блок — Петербург[4]
В начале цикла «Песни безвременья» стоит хор «Мы живем в старинной келье…», который носил первоначальное название «Петербург». В ежедневнике за 1974 г. на странице «4 марта» есть список сочинений, среди которых значится оратория «Петербург».
В 1970-е годы Свиридов работал над ораторией, первоначально названной «Пять песен о России». Но потом замысел постепенно разрастался, появилось «Семь песен о России» а затем преобразился в цикл из четырех кантат под названием «Песни о России. Мистерия»[5]. Две из этих кантат имели самостоятельные названия: «Петербург» и «Прощание с Петербургом».
Выросшая из поэзии Блока тема Петербурга у Свиридова оказалась тесно связанной с другой темой — темой о России. В одной из тетрадей «Разных записей» за 1985 г. есть следующая запись: «Блок = огромный цикл „Петербург“ = все туда — „глыба“. Такая же глыба „Россия“».
В одном из списков сочинений на слова А. Блока есть запись, свидетельствующая о том, что Свиридов намеревался в мистерии объединить две темы, две «глыбы» — Россию и Петербург. Собственно, тема Петербурга как особого узлового места, в котором сосредоточена тайна исторической и метафизической судьбы России новейшего времени, присутствует в большинстве выбранных композитором стихов, кстати сказать, созданных поэтом в этом городе.
Основной корпус песен будущей поэмы «Петербург» сложился на рубеже 1970-х – 80-х годов, пресловутого времени брежневского «застоя». Как видно из многочисленных списков сочинений на слова А. Блока, у Свиридова были относительно устойчивые по составу замыслы циклических произведений, которые существовали наряду с циклами, где происходила частая замена песен, т. е. циклами «неустойчивого» состава. Часть песен мигрировала из одного цикла в другой. Так, одни и те же песни «примерялись» композитором к разным циклам, отчего часто менялись композиционные планы.
До появления замысла поэмы «Петербург» семь из девяти песен, включенных позднее в поэму, входили в разные циклы, частично опубликованные, частично так и нереализованные композитором. Так, к примеру, песня «Невеста» еще в 1974 году была задумана как вторая часть кантаты «Барка жизни», а позднее была опубликована в цикле «Девять песен для меццо-сопрано на слова А. Блока».
«Петербургская песенка» получила первоначальную прописку в микроцикле «Четыре песни на слова А. Блока» (она имела место также внутри большого цикла, постоянно менявшегося — «Двадцать песен для баса», затем «Двадцать пять песен для баса»).
Точно так же и «Голос из хора», и «Флюгер» фигурируют в разных циклах, а песня «Ветер принес издалека…» была переложена для хора с инструментальным ансамблем и в таком виде вошла в хоровой цикл «Песни безвременья».
Встреча с Хворостовским и Аркадьевым побудила композитора выбрать из большого количества сочинений на слова А. Блока некоторую часть, планировавшуюся ранее в иных циклических композициях, и составить из них новый план многочастного сочинения для голоса с инструментальным сопровождением.
Далеко не случаен выбор жанра композиции — вокальная поэма. Изобретенный Свиридовым, он дает возможность соединить разноплановые вещи: лирику и эпос, пейзаж и драматическую сцену. Притом, что в поэме «Петербург», как и у Блока в его циклах стихов, нет единого сюжета, каждая песня самостоятельна по теме, по образу, настроению, произведение отличается большой и органичной внутренней целостностью. Свиридов соединил в поэме песни с самыми важными для его художественного мировоззрения темами, почерпнутыми из стихов Блока, но обретшими под пером композитора новое, сопряженное с духом его времени звучание.
Поэма открывается песней «Флюгер», пронизанной мерным током невозмущаемого человеческими страстями ритма вечности, завораживающими звуками грядущего. Блок для Свиридова был поэтом «сладких», а иногда и «страшных» песен о грядущем, и поэтом мечты, порой несбыточной, обрекающей мечтателя на страдание. Как писал Блок, и эту мысль отметил Свиридов, «Достоевский, как падучая звезда, пролетает в летучих туманах Гоголя и Лермонтова; он хочет преобразить несбыточное, превратить его в бытие, за это венчается страданием».
За «Флюгером» следует песня «Мы встречались с тобой на закате», которому М. Аркадьев предложил дать название «Золотое весло». Это образец любовной лирики зрелого периода творчества Свиридова. Здесь особенно заметна избирательность, с какой композитор подходит к блоковским стихам. Он проходит, скажем, мимо цикла «Кармен» с его главной темой любви как погибельной страсти. В 1960-е — 80-е годы Свиридов предпочитает выбирать из любовной лирики Блока те стихи, в которых присутствует мотив любви-страдания, жертвенной любви («Шел я по улицам горем убитый…») или мотив прощания с любовью, расставания («Как прощались, страстно клялись...», «За горами, лесами…»). В песне «Золотое весло» мотив расставания воплощен с особой силой, с чувством неизбывной тоски по угасшей любви — «Ни тоски, ни любви, ни обиды, / Все померкло, прошло, отошло… / Белый стан, голоса панихиды / И твое золотое весло».
-------------
Александр Блок и Любовь Менделеева. 1903
Комментарии 1
«1997 год. 16 июля. Два дня у меня был Д. А. Хворостовский, проездом из Красноярска, где он давал сольный концерт: 1 отделение — 6 романсов П. И. Чайковского, а также 4 песни из цикла „Песни странствующего подмастерья“ Г. Малера. Во II отделении „Петербург“ — целиком. Слушали этот концерт в записи вместе с М. Аркадьевым. Исполнение в целом близкое к совершенству. Разговаривали много о наших делах, об оркестровой редакции „Петербурга“, о дирижере, и концертах Димы в будущем сезоне и его оперных замыслах…»