ДОРОЖНЫЕ ЗНАКИ УСТАНОВИЛИ НА ГРАНИЦЕ ГОРОДА ИШИМБАЯ
В декабре 2004 года площадь Ишимбая увеличилась на 39 гектаров за счёт Стерлитамакского района. В состав города включили территорию напротив Кашкарской площадки ОАО «Подземнефтегаз», прилегающую к ж/д вокзалу и ограниченную железной дорогой, канализационным коллектором ООО «ПромВодоКанал», Индустриальным шоссе и дорогой в микрорайон Железнодорожный. Соседи от этих преобразований остались только в плюсе: Ишимбайский район передал стерлитамаковцам аж 371 гектар территории Ишеевского сельсовета. Насколько мне известно, с того момента микрорайон Шахтау воедино слился со Стерлитамаком и перестал быть ишимбайским анклавом. Всё это делалось на региональном уровне с подписания соответствующего закона Муртазой Рахимовым. Почему ишимбайцы не выбили для себя что-то ещё, непонятно.
Однако, что называется, на земле никто изменений так и не увидел. Знаки особых предписаний «Начало населённого пункта» и «Конец населённого пункта» с обозначением Ишимбая как стояли перед поворотом в Железнодорожный, так и стояли. На тот момент город заполонили разговоры о превращении Ишимбая в городское поселение, инициированном «Бабаем всея Руси». Может, поэтому до границ никому не было дела?
Ранее я писал, что в начале 2010-х годов изучил генплан Ишимбая и увидел, где на самом деле проходит его западная граница. Стало понятно, что дорожные знаки стоят на 550 метров восточнее от неё. В 2013—2015 годах я отправлял обращения на электронную почту администрации г. Ишимбая с просьбой переставить знаки на точную границу. Однако ни одного ответа не последовало. Лично передавал эту информацию бывшему главе администрации Сергею Никитину, а с нынешним главой администрации Ильшатом Шакировым мы выезжали к границе города в 2019 году. И всё без толку.
Решать вопрос на местном уровне было бесполезно, и в сентябре 2023 года я оставил комментарий на странице главы Башкирии Радия Хабирова в ВК ( https://vk.com/wall413272232_1098712?reply=1098942 ). Ишимбайская администрация зафиксировала обращение и 4 месяца оповещала меня, что вопрос на контроле. В итоге чиновники согласились с моими доводами и пообещали переставить дорожные знаки в весенне-летний период 2024 года. Сроки прошли, а воз и ныне там. В августе того же года я продублировал обращение на странице Радия Фаритовича ( https://vk.com/wall584931685_10376?reply=10450&thread=10384 ). Мэрия пообещала перенести знаки через месяц, но опять не сдержала слово. В ноябре пришлось вновь напоминать ( https://vk.com/wall413272232_1337282?reply=1340771&thread=1337593 ). Муниципалитет пообещал переставить знаки к 1 декабря того же года, и снова всё впустую.
Говорят, обещанного три года ждут. Не исключено, что тягомотина растянулась бы и на все тридцать три. В чём заключалась трудность — выкопать в общей сложности 4 столба и вкопать их на новом месте — большая загадка. В минувшем январе я последний раз оставил публичное сообщение на странице Радия Хабирова о об этой теме ( https://vk.com/wall413272232_1371555?reply=1371954&thread=1371580 ). На следующий день ишимбайская администрация сообщила, что знаки переставят в 1-м квартале этого года. В марте я направил официальное обращение Радию Фаритовичу через «Электронную приёмную органов власти РБ». Администрация главы Башкирии взяла вопрос на контроль и сообщила, что ишимбайские власти планируют перенести дорожные знаки в апреле-мае 2025 года. А местная мэрия уже не сообщала о конкретных сроках, а только пообещала переустановить знаки в этом году. Однако в мае по-прежнему никто ничего не сделал! Я продублировал своё обращение в «Электронной приёмной». Трудно поверить, но в начале июня знаки всё-таки установили на границе города. Спустя 20 лет Ишимбай обозначили должным образом!
Возможно, кто-то будет возмущаться, что от перестановки знаков теперь придётся ездить со скоростью 60 км/ч. Но беспокоиться не о чем. Во-первых, участок дороги совсем небольшой: по времени это всего 33 секунды. Во-вторых, водители прекрасно знают о дополнительных 19 км/ч, за которые ничего не будет. В-третьих, там особо не разгонишься — впереди ж/д переезд с разрешённой скоростью 40 км/ч. В-четвёртых, со стороны Яр-Бишкадака, Богдановки, Байгузино знаки стоят на точной границе. Ну и последнее: город надо маленько уважать. Я надеюсь, истинные ишимбайцы ещё не перевелись? Всё-таки Ишимбай — город трудовой доблести. На всех его въездах не мешало бы обозначить это государственное звание, как предлагали ветераны. А ведь когда-то в том районе стояла стела с надписью: «Ишимбай мой родной, город мой нефтяной». Кто же её демонтировал? Гастролёры и левые лица, собирающие почётные грамоты и звания, стирающие историю города и распространяющие нелицеприятные отзывы о других?
P.S. Граница Ишимбая остаётся необозначенной со стороны деревни Алакаево и села Скворчиха. Но здесь вопрос посложнее: если ставить знаки на белом фоне, потеря в скорости будет значительной. Как вариант — сделать дополнительные обозначения разрешённой скорости 90 км/ч. Либо установить знаки на синем фоне с надписью «Ишимбай», но тогда их придётся продублировать (отменить) в том месте, где нужно ехать не менее 60 км/ч и всё равно поставить знаки на белом фоне. Кстати, нужно решить вопрос с «самопровозглашённым» территориальным образованием «Нефтяник — Термень-Елга». По его краям установили такие таблички, словно это самостоятельный населённый пункт, а не микрорайон Ишимбая! Или кто-то намеренно подрывает целостность города? Достаточно обозначить простыми табличками эту городскую часть.
#ДмитрийНикулочкин #Башкирия #Башкортостан #Ишимбай #Стерлитамак #граница #городскиепроблемы #фото #полезныедела
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 1