28 февраля немного прихватил морозец, дымка с утра окутала окрестности Красного Чикоя. Наш путь лежал в село Урлук, где нам предстояло продолжить съемку видеоматериала для документального фильма "Во чикойской стороне". По дороге в Урлук мы проехали несколько селений: Верхний Шерльгоджин, Бурсомон. Иногда останавливались чтобы снять сельские виды и пейзажи.
Ах, красива забайкальская природа, несмотря на то что гробят её уже много лет!
В урлукской школе нас встретил мой добрый друг Борис Корчанов. Удивило большая даже по городским меркам школа и что там есть аж три музейных комнаты, в одной из которых снимался и известный артист Андрей Мерзликин. Много уникальных экспонатов: предметы обихода и инструменты, палеонтология и геология, документы и денежные знаки - это все объединил в себе этот музей!
Чуть позже нас накормили в школьной столовой очень вкусным супом и сборной солянкой, а на десерт блинами. Теперь я понимаю откуда в чикойской стороне берутся богатыри, при таких порциях да на свежем воздухе, силушку русскую быстро впитает в себя любой дрыщь!
Далее Борис организовал для нас интервью со священником местной церкви отцом Евстафием. Удивительный человек! Думаю если бы все священники были хоть немного на него похожи, церкви бы были полны не только в большие праздники. Внимательный, умеющий слушать и говорить. Видно, что искренне верующий и радеющий за веру Человек! Много нужной и интересной информации он нам дал. Договорились встретиться с ним летом во время крестного хода в Чикойский монастырь. Очень надеюсь, что встреча эта состоится.
Затем нас ждали Галина и Михаил. Необыкновенные люди, патриоты своей малой Родины, умеющие хранить то, что передали их предки. Михаил поразил нас тем, что сумел из подлинных деталей, которые собирал по всему чикойскому краю, восстановить настоящее кремневое ружье! Раритет каких мало! Очень много интересного рассказал нам на камеру.
Во дворе Михаил даже покатал Аню на старинных санях, а в гараже у хозяина хранятся каменные жернова и старинные унты. Мы прощаемся с доброжелательными хозяевами и едем для осмотра и съемок заброшенных домов, которых по рассказам жителей, в Урлуке уже около трёхсот.
Первое что прежде всего встречает нас на произвольно выбранной улице, так это кирпичная русская печь сиротливо стоящая посреди пустыря, чуть дальше так же старинный заброшенный дом без дверей, ещё дальше заброшенные дома идут один за другим, в некоторых лежат и стоят старинные буфеты и комоды в неплохом сохране, а в одном из самых крайних домов мы ходим на окне старинную расколотую икону и портреты мальчика. Хотя в доме подлинный погром, разбитая печь, но эти вещи никто не тронул, так они и стоят там до сих пор, напоминаем другой жизни этого дома, историей чьей-то забытой семьи. Встречается нам и целая брошенная усадьба с большим домом и надворными постройками, но и тут все уже заросло и частично развалилось. И это только на одной улице. Сердце сжимается от этого факта. Сколько всего созидалось раньше...
В конце пути встречает нас гордый красавец петух с курочками. Видно, что хозяин этих мест, ревниво из под лобья смотрит на нас, непрошенных гостей, что тут, мол, потеряли...
А наша дорога теперь прямиком лежит в Петровск. Материал отснят, очень интересный, но впереди ещё много других съемок. Для себя вынес из этой поездки один факт. Несмотря ни на что живут люди и есть среди них истинные патриоты, хранители традиций, душой болеющие за свой край. Вот бы подмочь им, поддержать и словом и делом. Но честно, не знаю, доживем ли до этого.... А мы пока есть силы и возможности будем снимать, будем запечатлевать этих героев из народа и вообще жизнь сел Красночикойского района и кто знает может быть по прошествии времени наши потомки будут смотреть эти видео и восхищаться настоящими людьми, которые сквозь века донесли до них мудрость старины и послужили примером для грядущих поколений!
Друзья, я специально кратко без подробностей написал об интервью и вообще о съемках. Чтобы не раскрывать подробно, то что будет в фильме. Конечно все отснятое вместить мы туда не сможем. Возможно будет 2 части и дополнительные материалы в виде отдельных полных интервью.
Я хочу от своего имени и от имени оператора Анны Михайловой (Головиной) поблагодарить за помощь в съемках Валерия Непомнящего, Марину Головину, Бориса Корчанова, Галину и Михаила Леоновых, отца Евстафия, Администрацию ДК с. Красный Чикой и организаторов и участников фестиваля "Русь Святая", фольклорную группу "Любава" (на базе Коротковского сельского дома культуры), Администрацию урлукской средней школы и всех кто помог нам в съемках.
Если вы сами или ваши знакомые являетесь носителями традиционной семейской (и не только)культуры, владеете чикойским говором, традиционными ремеслами, пишите и звоните нам. Ведь вы можете стать одним из героев нашего фильма!
Напоминаю, что каждый из вас может стать участниками и спонсорами фильма "Во Чикойской стороне". Мы не откажемся от финансовой помощи, так как фильм снимается на собственные средства! Имена всех спонсоров мы обязательно внесем в титры фильма!
Моб. банк 89242710935 Дмитрий Александрович Г.
ЕЩЁ ВСТРЕНИМСЯ, Друзья!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 42
Ещё бы интересно узнать откуда такие названия у этих сел !