Давно ездил на заявку, где нужно было сделать подсветку потолка, но забыл написать об этом. Ниши и провода, как оказалось, уже были. Оставалось только подобрать и смонтировать светодиодную подсветку. В статье показываю какую выбрал и как смонтировал. В статье будет фото с объекта и немного расчётов, а также пара мелких советов. Возможно это поможет вам в монтаже светодиодных лент.
Обложка статьи. Фотография автора статьи.
А с Вами я – Дмитрий, обычный электромонтажник, который ведёт свой блог. Приятного времяпрепровождения!
Предыстория
Заказчица позвонила и сказала, что нужна подсветка потолка. Договорились, позже я поехал к ней. Оказалось, что у неё гипсокартонный потолок и "хвосты" для подсветки уже были выведены. Осталось только рассчитать длину светодиодных лент и подобрать к ним блоки питания. Далее планировка и монтаж.
Планировка
"Хвостов" было 4 штуки, поэтому было принято решение взять 4 блока питания и 4 куска светодиодной ленты или просто по длине. Метров, кстати, нужно было 18. 2 участка по 3 метра и 2 участка по 6 метров. Мощность ленты 7 Вт/метр, поэтому мощность блоков должна была быть такая:
2 штуки по 7 × 3 = 21 Вт. Беру с запасом для увеличения срока службы — 30 Вт (Запас 40%);2 штуки по 7 × 6 = 42 Вт. Беру с запасом для увеличения срока службы — 60 Вт (Запас 40%).
Такие запасы беру всегда. Чем больше запас, тем дольше срок службы. Удобно, что можно взять устройство мощнее, тогда он выдаст сколько нужно Вт и всё. Блоки подбирались по наличию, качеству и цене. Получилось взять 2 на 50 Вт (4,2 А) и 2 на 60 Вт (5 А), так как блоков на 30 и 40 не было. Ну в принципе больший запас не лишний в этом деле — прослужит дольше.
Блок питания на 50 Вт (4.2 А). Таких было 2. Фотография автора статьи.
Блок питания на 60 Вт (5 А). Таких было 2. Фотография автора статьи.
Ленту получилось взять 2 куска по 10 метров и даже не пришлось ничего паять. Просто подключал лужёные провода в клеммы и зажимал.порезал 10 на 3 и 6 с разных сторон.
Монтаж
Сначала обезжирил все поверхности для монтажа и наклеил ленту на её липкий слой. Кроме этого обычно креплю по краям на стяжки. Не сильно, а просто чтобы если начала отрывать, то не ушла дальше стяжки. Затем подключил блоки питания для проверки работоспособности. Затем закрепил блоки на саморезы и проверил ещё раз. Всё работает отлично и также хорошо смотрится.
Итог работы. Красота! Фотография автора статьи.
Итог работы. Красота! Фотография автора статьи.
Вывод
Для такой работы нужно иметь навыки и знания, а также правильно их применить, как всегда. Но как вы можете понять – это не очень сложно. Надеюсь моя статья кому-нибудь поможет и сделает вашу жизнь чуть светлее. Не забывайте оценивать статью и подписываться на канал. Всего вам доброго!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев