До сих пор работает, правда уже ремонтировался не раз. Фотография автора статьи.
Первая заявка
Минимальная сумма заказа была — 500 рублей. В 2015 году эта сумма хоть что-то значила, сейчас ценность пятисот рублей сильно снизилась. Первая заявка для меня оказалась сложной морально. Потому что нужно было самостоятельно без серьёзных навыков поменять один АВ в щите. Работу я выполнял минут 40, без шуток. Выключив вводной пакетник, я всё равно боялся работать.
Сейчас такую работу делаю минут за 5, из которых 2 вытаскиваю инструмент. А потом услышу вопрос: "Тут же 5 минут работы, а вы берёте 1500. За что?" В мыслях только старая фраза про то, что забить гвоздь — это секундное дело, но научился делать это правильно, быстро и качественно — это долго (ну или как там).
Первое КЗ
Первое КЗ произошло со мной очень странным образом. Приехал на заявку, а там нужно было подключить счётчик, который отключили за неуплату. Я тогда уже знал, что нужно получать от владельца квартиры квитанцию об оплате задолженности перед подключением. По телефону женщина сказала, что оплатила, поэтому поехал. Но по приезде, когда уже начал подключать её, сбежались соседи и начался какой-то "сыр-бор".
Оказалось, что женщина серьёзная должница и подключать её себе дороже (квитанции об оплате тоже не оказалось). Поэтому при снятии провода с пакетника, я жалом отвёртки замкнул фазу с корпусом пакетника. Хорошо, что жало не прилипло, поэтому КЗ было небольшим, но запоминающимся. Не знаю сохранилась ли та отвёртка, но в памяти так, как будто было вчера. Первое КЗ надолго остаётся в памяти.
Работа спустя годы
Мне всё ещё нравится монтаж и поиск всяких неисправностей (второе даже больше). Нравится создавать планы монтажа, прорабатывая его максимально хорошо. Очень нравится собирать щиты. А вот обычный монтаж (проштроби–пробури–проклади) уже не впечатляет — скучно. Думаю у многих так. Работа в целом хорошая: нужно работать головой и руками.
Но зато спустя годы вырос минимальный прайс, у меня сейчас — 1500 рублей, а заработок порой доходит до 80-90 тысяч в месяц. Правда для этого нужно работать дней 20 в месяц (целых по 12 часов). Для регионов, думаю очень хороший показатель. Кроме этого есть огромный опыт, который позволяет мне писать статьи сюда. Ну а теперь о минусах: нет отпуска и выходных. Точнее они есть, но именно в эти дни почему-то начинают звонить люди. Это у всех так или только у меня?
Вывод
Как и любая профессия, профессия электромонтажника нуждается в изучении. При этом помимо теории нужно много практики. С годами получится увеличить клиентскую базу и доходы, но не сразу, особенно если работать "на себя", как я. Если мне судить, то работа бывает небезопасной, но хорошо оплачивается. А вообще вывод делать вам: хорошая ли работа и хороший ли заработок. Надеюсь вам понравилась статья, писал её от души. Оцените статью, если не сложно и подписывайтесь на канал. Всего вам доброго!
Нет комментариев