Номиналы автоматов для разного сечения кабеля. Источник:
https://clck.ru/V2VVs
2. УЗО (ВДТ) или АВДТ обязательно к установке хотя бы в единичном количестве. Я из тех, кто считает, что 1500 рублей явно дешевле чьей-либо жизни.
3. РКН хотел бы тоже ставить всегда, но приходится ставить только тем, кто хочет чтобы их техника прослужила дольше (особенно та, которая не любит низкое и высокое напряжения)
4. Не забывайте о селективности. Смысл установки АВ и УДТ так, чтобы в случае чего срабатывал только ближайший к проблемной линии. Скажем на ввод С40 А, то после него ставить С40 А не стоит (А вот В40 А уже можно), но можно поставить пару С16 А и пару С25 А, допустим. С УДТ тоже самое, но селективность происходит в основном по "току утечки": 100 мА, 30 мА, 10 мА. А номинальный ток можно ставить везде 64, главное не ниже вводного (грубо говоря).
Бюджетный щит
Я обычно ставлю вводной АВ до и после счётчика, но в бюджетном варианте только до. После него обязательна установка УЗО (ВДТ). Либо можно установить на ввод АВДТ и тогда уже не ставить УЗО. После этого ставить групповые автоматы. Я обычно ставлю один УЗО или АВДТ на 3-4 автомата, не больше. Если автоматов больше, то в щит добавляет ещё пара УЗО и на них делятся АВ. На нулевые и заземляющие проводники ставлю обычные винтовые шины. Выбор по автоматике ложится на средний ценовой сегмент Schneider electric, ABB, Legrand и Hager. Реже IEK типа 60М. Ниже 2 подробные схемы (пролистать галерею).
Нет комментариев