Фото остатков кабеля для обложки статьи. Фотография автора статьи.
А с Вами я – Дмитрий, обычный электромонтажник, который ведёт свой блог. Приятного времяпрепровождения!
Сечение
Сечение кабеля у Леруа нечасто отходит от нормы. Расскажу по примеру самых ходовых кабелей, а именно: ВВГнг-LS 3×1,5 и 3×2,5. Сечение каждой жилы рассчитывается очень легко по формуле: S = π×R2, в которой S – это сечение проводника; π – число ПИ, которое равно 3,1416 (округлил); R2 – квадрат радиуса проводника. Можно, конечно, использовать формулу чуть посложнее: S = π×D2/4, где D2 – квадрат диаметра проводника, а всё остальное так же, как и в первом случае. Далее нам просто необходимо штангенциркулем (или линейкой, на крайний случай) померить диаметр и вставить его в формулу (на всякий случай: D = 2R).
Померив диаметр, получаем значения, из которых можем понять какое сечение у проводов кабеля. Для сечения 1,5 мм2 диаметр должен быть не меньше 1,38 мм, а для сечения 2,5 мм2 – не меньше 1,78 мм. Так можно удостоверится в правильности сечения проводов. Но есть ГОСТ 22483-2012, который этот момент регулирует так:
"Номинальное сечение (nominal cross-sectional area): Значение, идентифицирующее определенный размер жилы, но не подлежащее проверке непосредственным измерением.Примечание - Для каждого конкретного размера жилы установлено требование по максимальному значению электрического сопротивления. Фактическое сечение жил может отличаться от номинального при соответствии электрического сопротивления требованиям настоящего стандарта."
Поэтому такие измерения, во-первых, не всегда точны, а во-вторых по сечению чаще всего провода в Леруа Мерлен проходят (примерно 1,35 мм для 1,5 мм2 и 1,7 мм для 2,5 мм2). Сечения нормальные, но кроме этого есть другие важные характеристики.
Качество
Качество для меня играет огромную роль, как для монтажника. Поэтому я подбираю кабель у проверенных производителей и беру
#кабель (
https://ok.me/fDMz) этих производителей в проверенных местах. Качество кабеля заключается в его изоляции и металле. Металл и изоляция должны быть очень качественными, особенно если это кабели "нг" (не поддерживающие горение) и выше. Есть кабель, которые произвели по ГОСТу, а есть который произвели не по ГОСТу.
По ГОСТу
Именно ГОСТ отвечает за сопротивление кабеля (грубо говоря). У него также есть ТУ, по которому он сделан, и ТУ может быть разным, но сопротивление жилы не будет выше того, что прописано в ГОСТе. Поэтому брать кабель, на котором есть маркировка ТУ нужно только с припиской ГОСТа.
Касаемо изоляции, она будет идеально проходить по проверке на сопротивление изоляции. Утечки с таких кабелей будут минимальные, что благополучно отразится на работе УДТ (устройств дифференциального тока): УЗО (ВДТ) и АВДТ.
Нет комментариев