Примерно так делается соединение. Источник:
https://clck.ru/W2kVg
А если защиты в виде УДТ вообще нет, то это становится ещё опаснее и может привести к необратимым последствиям в виде электротравм, и хорошо если они будут совместимы с жизнью. Поэтому очень важно заземление и защита от дифференциальных токов. Так что если у вас нет УДТ лучше задумайтесь об установки данного прибора. Хорошие стоят от 2,5 тыр (берите лучше электромеханические, а не электронные), а это намного дешевле жизни.
Что я думаю
По-хорошему, нужно к каждой розетке подводить свой провод и не допускать шлейфы вообще, но это дорогой вариант монтажа, и он очень малому количеству людей будет по карману. В правилах нет запрета на шлейфы в розетках для нулевого и фазного проводников, но есть запрет для заземляющего проводника. Поэтому идеальным вариантом считаю делать шлейфом ноль и фазу, а вот заземление не шлейфовать, а соединять одной клеммой WAGO и разводить по блоку розеток. Кстати, где нагрузки меньше и/или совсем нет места, то можно использовать ОВ (ответвители)
Вывод
В целом, по итогу статьи всем стало ясно, что ноль и фазу шлейфовать можно, а заземление требует отдельного ответвления. Ответвление можно выполнить опрессовкой, сваркой, вагой и даже ответвителем типа ОВ, главное рассчитывать нагрузки. Если вы считаете статью полезной, то оцените её и подписывайтесь на канал. Всего вам доброго!
Нет комментариев