
«Свечение» глаз собак связано со строением сетчатки (4 слайд): между слоем палочек и колбочек расположен еще один – из кристаллов и нитей. Он отражает падающий на него свет, и нам кажется, что глаза светятся.

Сетчатку глаза у собак можно условно разделить на две половины: верхнюю и нижнюю. Верхняя обеспечивает лучшее зрение на фоне темной земли.

Зрение бинокулярно, помогает различать рельефы, видеть в глубину и определять расстояние объекта от глаз. У собаки в сетчатке нет центральной ямки, области максимальной остроты зрения, в которой сконцентрированы колбочки, и животное не совершает глазом быстрых движений вслед за перемещающимся объектом – хорошо видит всей сетчаткой.

Зрение менее острое, видит предметы средней величины на расстоянии 100-150 м., собака гораздо более чутко реагирует на движения, отлично различает движения другого живого существа, считывает жесты и мимику: убегающего человека различает на расстоянии до 400 м, а после тренировок – до 800 м. Если человек не шевелится, то может не заметить его и на расстоянии в 100 м, пока не почует по запаху.

У собак периферийное зрение (2 слайд). В целом, угол зрения у них шире, чем у нас, однако поле, в котором животные видят лучше всего, – уже. Это связано с эволюционным развитием: хищник должен смотреть прямо перед собой и сконцентрировать основное внимание на добыче. Однако и совершенно упускать из вида то, что происходит вокруг, также не стоит.

Существует несколько простых методик, как определить зрение у собаки: собака с нормальным зрением свободно ориентируется в окружающем пространстве, не натыкается на стены, углы и другие препятствия. Если же у вашего питомца проблемы с тем, чтобы пройти в дверь или обойти неожиданную преграду на дороге, велика вероятность, что зрение его подводит.

Чтобы проверить, способна ли собака видеть, поднесите руку к ее глазам, не прикасаясь к ресницам, и понаблюдайте за реакцией. Если ее не последовало, а зрачки не реагируют на свет (не расширяются, когда вы заслоняете свет рукой, и не сужаются, когда вы ее убираете), значит, у животного определенно есть серьезные проблемы со зрением.

Еще один метод проверки: привяжите собаку и отойдите от нее на расстояние в 10-15 метров. Затем позовите ее и сделайте несколько знакомых для нее жестов или бросьте предмет. Собака с хорошим зрением будет реагировать соответствующим образом, слабовидящая же никакой реакции не проявит.
Нет комментариев