Круглый год сюда приезжают туристы со всех концов света. Пик массового отдыха приходится, конечно же, на летний период. Песок, вода, солнце, прекрасная природа – все это манит путешественников. Чёрное море – важный район транспортных перевозок, а также один из крупнейших курортных регионов Евразии.
Однако природа Чёрного моря страдает от человеческих рук: загрязнение нефтепродуктами, отходами и минеральными удобрениями, чрезмерный вылов рыбы, изменения флоры и фауны. Именно с целью охраны и защиты природы был учрежден всемирный праздник – международный день Чёрного моря, который отмечается 31 октября. В этот день в 1996 году в Стамбуле (Турция) представители правительств России, Украины, Болгарии, Румынии, Турции и Грузии подписали стратегический план действий по спасению Чёрного моря.
Что для вас «Черное море»? Именно на такой вопрос отвечали учащиеся естественнонаучных объединений из Детского Морского Центра «Биология в общем и частности» и «Химия для всех и каждого». Отдых, дельфины, каникулы – главные ассоциации с морем. Наши ребята посетили экологическую лекцию и поучаствовали в викторине, приуроченные к этому дню. Мы смотрели фильм и видеопрезентацию о нашем любимом море, говорили о его географических особенностях, флоре (водорослях; в августе на поверхности моря можно заметить свечение, которое создается благодаря ночесветкам, разновидности водорослей, имеющих способность светиться в темноте) и фауне (акулах, медузах, дельфинах), о проблемах этой уникальной экосистемы.
Например, ребята узнали, что на глубине Чёрного моря более 150 метров отсутствует жизнь, не считая анаэробных бактерий. Это связано с содержанием в воде большого количества сероводорода. Средние показатели глубины Чёрного моря равняются 1240 метрам, а самая глубокая отметка составляет 2210 метров.
Говорили о происхождении названия. Существует версия, что Чёрное море стало так называться из-за того, что в древности на картах север обозначали черным цветом, а море находилось именно в северной части карт. Еще одна версия возникновения названия моря опять же связана с концентрацией сероводорода – металлические предметы, которые на некоторое время опускаются на морское дно, окрашиваются в черный цвет из-за образования сульфидов и остаются с таким налетом на долгое время.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев