Статицу обычно сею на рассаду в январе – в период с начала января по 26 января. Почему так рано? Ранний посев статицы всегда приветствуется.
Сею статицу и работаю с ней я не первый год, и уже поняла: если я проведу посевы на рассаду в марте, то собрать с неё нормальные ветки для букетов уже не смогу. У такого растения будет всего 2-3 веточки. Разве тогда есть смысл столько времени статице уделять и столько внимания, чтобы не забрать её полную силу? Я так не хочу. Поэтому – ранний посев.
Ни замачивать семена статицы не нужно, ни стимуляторами роста обрабатывать. Всё очень просто!
Для наглядности на Ютуб-канале смотрите видео, посвященное данной теме.
Обычно я начинаю сеять статицу в первых числах января. Тогда к концу января (через три недели после посева) получаю крепкие сеянцы, у которых уже развиваются первые настоящие листочки.
А в конце января я сею последнюю партию статицы.
Приобретаю семена статицы от разных фирм и разнообразных сортов. Качественные свежие семена имеют великолепную всхожесть, можно сказать стопроцентную.
Посев статицы на рассаду очень простой; но у этого растения есть один секрет, который является залогом успешной всхожести семян.
Обычно я сею статицу в большие прямоугольные черные горшки. Но если семян в очередной посевной партии довольно мало, то использую для посева высокие прямоугольные пластиковые прозрачные одноразовые контейнеры объёмом 2 литра с крышками (без дренажных отверстий в дне и без дырочек в крышке). Такой контейнер подойдет для посева примерно 60 семян статицы.
Рассада статицы не сильно привередливая, поэтому простую земляную смесь можно составлять самостоятельно (огородная земля + торф). Но я работаю с обычным торфом.
Заполняю контейнер субстратом примерно на две трети высоты и немного уплотняю его, выравнивая поверхность.
Затем равномерно проливаю поверхность субстрата раствором «Максима» (препарат для обеззараживания почвы). Проливаю таким образом, чтобы препарат смочил почвенный слой сверху лишь на толщину двух моих пальцев. Всё, больше я ничем не буду поливать посевы статицы!
Рассада статицы некапризная, легкая в уходе. Но важно соблюсти несколько правил, чтобы «черная ножка» не скосила посевы.
Первое и основное правило для успешного выращивания рассады статицы – это минимальный полив. Поэтому я подробно рассказываю о том, как я проливаю грунт при посевах и выращивании любой рассады.
Нужно научиться правильно проливать грунт, чтобы не было застоя воды. Даже если вы делаете в посевном контейнере дренажные отверстия и большой слой дренажа – это не есть гарантия того, что вы спасете свои посевы от «черной ножки» при заливе субстрата.
После пролива субстрата «Максимом» остаётся равномерно распределить семена по поверхности и присыпать их сверху (пользуюсь для этой цели таким же субстратом) слоем примерно 3-5 мм.
Высыпаю семена статицы на лист бумаги и сею их, закрываю посевы грунтом; можно использовать перлит, вермикулит.
Повторяю, важный момент: посевы статицы я не поливаю!
Ставлю в контейнер пластиковую бирку с информацией по посевам и закрываю его крышкой.
А дальше – самый главный момент выращивания рассады статицы.
Пусть вас это не пугает и не шокирует, но контейнер с посевами статицы нужно поставить на горячую поверхность.
Например, я ставлю контейнер прямо на обогревательный котёл, настроенный на 70 градусов. А поверхность котла имеет температуру 49 градусов.
У многих будет удивление: как это, зачем чуть ли не «жарить-парить» семена? Но вот статица, а также ещё один сухоцвет - гомфрена, - они нуждаются в такой процедуре. Поэтому я на два дня (а бывает, что и на три дня) оставляю их посевы на котле. Хотя, на третий день там уже реальная «щётка» из сеянцев образуется...
Если вы сильно переживаете по поводу высокой температуры, можно18:22
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1